【所さんお届けモノです】ドライトチオトメお取り寄せ&食べ方アレンジレシピ

【所さんお届けモノです】ドライトチオトメお取り寄せ&食べ方アレンジレシピ グルメ

2021年7月11日(日)放送の『所さんお届けモノです!』。

栃木県の苺の品種『とちおとめ』を進化させた日光街道名物、トチギのチカラ『ドライトチオトメ』を教えてくれましたので紹介します。

さらに地元の方おすすめのアレンジレシピも教えてくれましたよ。

ネット通販お取り寄せ方法をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。

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トチギノチカラ『ドライトチオトメ』の通販お取り寄せ

【所さんお届けモノです】ドライトチオトメお取り寄せ&食べ方アレンジレシピ

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TOMOKO HIRATA(@bodywork_tomoko)がシェアした投稿

約100年前から栽培を続ける生産量日本一の栃木県のいちご。

中でも県内で生産されるいちごの9割を占める『とちおとめ』は程よい酸味と甘みのバランスが絶妙ないちごです。

ドライトチオトメは栃木県を代表するとちおとめを地元農家とタッグを組み、形が悪かったり出荷時期を過ぎて収穫されたものをドライフルーツに加工した逸品。

1か月かけてゆっくりと水分を抜くことで、香り・色・栄養素を壊さないように仕上げています。

そのまま食べるのはもちろん、ヨーグルトやアイスに入れたり、パウンドケーキに混ぜたり、紅茶に浮かべたりと、食べ方のバリエーションも豊富です。

新井恵理那さん「パリパリ。いちごの香りスゴい!味が濃い!」
所さん「酸味が際立つからスゴく美味しいね」

ドライトチオトメトースト

地元の方オススメのドライトチオトメのアレンジレシピです。

①トースターで焼いたトーストにバターを塗る

②ドライトチオトメを砕いてのせる

②ハチミツを少しだけかければ出来上がり

その他のアレンジレシピはコチラで紹介されています。

おわりに

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栃木県名物のドライトチオトメ、ぜひ参考にしてみてください。

ここまで読んでいただきありがとうございました。


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