2021年7月11日(日)放送の『相葉マナブ』。
千葉県大網白里市のジャンボにんにくを使った万能にんにくオイルを教えてくれましたので紹介します。
放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
万能にんにくオイル
出典:テレビ番組『相葉マナブ』
万能にんにくオイルはサラダなどにそのままかけてドレッシングとしても美味しく食べられます。
他にもペペロンチーノに使ったり、チキンステーキや野菜炒めの調味料として使ったり、アヒージョに使ったりとアレンジ自在の万能調味料です。
材料
・にんにく…100g
・オリーブオイル…300ml
・塩…小さじ1/2
・粗挽きコショウ…少々
作り方
①にんにくの皮をむいて耐熱皿に入れ、ラップをせずに電子レンジで1分30秒加熱する
加熱しすぎると焦げるので、電子レンジから目を離さないように注意してください。
③フードプロセッサーでペースト状になるまで攪拌する
③すりおろしたにんにくをボウルに入れ、オリーブオイル、塩、コショウを加えて混ぜ合わせる
④一晩置いて味を馴染ませれば出来上がり
一晩置くことで味が馴染んでニオイも弱まって食べやすくなります。
おわりに
万能にんにくオイル、ぜひ参考にしてみてください。
ここまで読んでいただきありがとうございました。