2021年7月14日(水)放送の『ヒルナンデス!』。
地鶏焼き専門店『阿佐ヶ谷バードランド』千野桂一シェフが鶏もも肉を焼いて作るタンドリーチキンのレシピを教えてくれましたので紹介します。
放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
タンドリーチキン
出典:日本テレビ『ヒルナンデス!』
材料
・鶏もも肉(5cmくらいにカットする)…1枚
<A>
・プレーンヨーグルト…50g
・カレー粉…小さじ2
・レモン汁…小さじ1と1/2
・サラダ油…小さじ1と1/2
・おろしニンニク…1片
・おろしショウガ…小さじ1/2
・みりん…小さじ1/2
・塩…小さじ1/2
作り方
①5cm大にカットした鶏もも肉をポリ袋に入れ、Aを加えて混ぜ合わせ、2時間寝かせる
ヨーグルトの乳酸で肉の筋繊維がほぐれ、肉質が柔らかくジューシーになります。また、ヨーグルトを使うことでニンニクやつけダレの味もしっかり染み込むようになります。
②オーブンシートを敷いた天板に皮目を上にしてのせ、220℃のオーブンで20分焼けば出来上がり
おわりに
ぜひ参考にしてみてください。
ここまで読んでいただきありがとうございました。