2021年7月14日(水)放送の『ヒルナンデス!』阿佐ヶ谷姉妹とガンバレルーヤのおうち女子会。
ソーメン二郎さんがスーパーの食材で作るそうめんアレンジレシピやタレ、余ったそうめんで作る創作レシピを教えてくれました。
この記事ではそうめんと豚肉のミルフィーユ仕立てのレシピを紹介します。
放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
そうめんと豚肉のミルフィーユ仕立て
出典:日本テレビ『ヒルナンデス!』
材料(2人前)
・そうめん…2束
・豚薄切り肉…9枚
・塩・コショウ…少々
・青じそ…6枚
・ごま油…大さじ1
・ポン酢…適量
作り方
①そうめんは表示通りにゆで、冷水でもみ洗いして水気をよくきる
②フライパンにごま油を中火で熱し、塩・コショウをした豚肉→青じそ→そうめんの順に交互に重ねて7層のミルフィーユ状にし、ふたをして10分蒸し焼きにする
豚肉(3枚)→青じそ(3枚)→そうめん(1束分)→豚肉(3枚)→青じそ(3枚)→そうめん(1束分)→豚肉(3枚)。
③焼き目が上になるように、器にひっくり返して盛れば出来上がり
ポン酢をつけて召し上がれ。
おわりに
ぜひ参考にしてみてください。
ここまで読んでいただきありがとうございました。