2021年7月20日(火)放送の『ヒルナンデス!』。
崎陽軒直伝!家庭で作れる崎陽軒シウマイ(焼売)のレシピを教えてくれましたので紹介します。
放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
ほぼ崎陽軒のシウマイ
出典:日本テレビ『ヒルナンデス!』
材料(20個分)
・豚肉ひき肉…300g
・玉ねぎ…100g
・シウマイの皮…20枚
・干しエビ…50g※干しエビを戻す水は75g(干しエビの1.5倍)
・グリンピース…20g
・片栗粉…大さじ2と1/2
【調味料】
・醤油…少々
・砂糖…小さじ1
・ごま油…少々
・酒…少々
・胡椒…少々
・オイスターソース…少々
作り方
①干しエビとぬるま湯をボウルに入れ、ぬるま湯で30分ほどかけて干しエビを戻す
干し帆立貝柱の代わりに干しエビを使います。電子レンジで1分温めても戻せますが、ぬるま湯で30分戻すとより旨味がアップします。
②戻した干しエビをフードプロセッサーで粗めにみじん切りにする
戻した際に使った水はダシとして使用するのでとっておきます。
③玉ねぎをみじん切りにし、片栗粉を全体にまぶす
片栗粉が食材同士をまとめ、玉ねぎの余分な水分も抑えてくれます。
④③に豚ひき肉、刻んだ干しエビ、調味料、干しエビのだし汁を加えて混ぜ合わせる。そこにグリンピースを加えて混ぜる
グリンピースを加えることで味が均一になり、ムラのない餡に仕上がります。
⑤シウマイで餡を包む。このときスプーンの柄の部分で包むと簡単
【手順】柄の部分ですくって餡を皮にのせる→柄を刺しひっくり返して上を向かせ、優しく握る→手の上で軽く整える
⑥蒸し器を使い、強火で8分蒸せば出来上がり
蒸し器がない場合はフライパンに野菜を敷き、上にシュウマイをのせてフタをすれば蒸し器の代わりになります。同時に蒸し野菜も作れて一石二鳥です。
おわりに
【崎陽軒のシウマイレシピ70】
崎陽軒のシウマイレシピ、おうちでぜひ作ってみてみてください。
ここまで読んでいただきありがとうございました。