2021年7月24日(土)放送の『サタデープラス』。
料理教室で人気の料理家・小堀紀代美さんが料理に役立つヘビロテアイテムBEST7を教えてくれましたので紹介します。
放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
小堀紀代美さんおすすめ!料理に役立つヘビロテアイテムBEST7
人気料理講師の小堀紀代美さんおすすめ、料理に役立つヘビロテアイテムBEST7をランキング形式で紹介します。
第1位:カレープラス チャツネ(エスビー食品)
チャツネとは果物・野菜・スパイスで作られた、辛味の中に甘さも感じられる調味料のこと。
このチャツネを使って小堀紀代美さんが作る大人気のメニューが『謎のチキン』。
小堀さんのお店『LIKE LIKE KITCHEN』で大人気だった看板メニューです。
第2位:クリアサラダスピナー(OXO オクソー)
片手でノブを押すだけで簡単に野菜の水切りができるキッチングッズです。
ボタンを押すだけなのに力いらずでしっかり水切りができるのが◎。
野菜に水気が残っていると、分量を守って調理しても味が決まらずボンヤリしてしまいます。
サラダスピナーを使えばザルでは切りきれない水気をしっかりと飛ばせるので、料理が水っぽくなるのを防いで野菜に味付けがしやすくなります。
しかもノブが収納可能なので水気を切った後はそのまま冷蔵庫でコンパクトに保管することができます。
第3位:マイクロプレイン プレミアムシリーズ ゼスターグレーター(IKESHO)
パスタやピザなどの仕上げに使うチーズを素早く簡単にすりおろせるキッチングッズです。
小堀紀代美さんはレモンやすだちなど柑橘の皮をすりおろして、盛りつけのアクセントとして使うんだそう。
たとえば魚のソテーにすだちの皮をすりおろしてかけると、爽やかな風味が料理を引き立たせてくれます。
他にも豚の生姜焼きにオレンジの皮をすりおろしたりと、さまざまな料理の風味付けに大活躍します。
第4位:カレープラス カレーパウダー(エスビー食品)
ターメリック・コリアンダーなどが入った顆粒タイプのカレースパイスです。
顆粒タイプなのでダマにならず使い勝手がよく、振りかけるだけでさまざまな料理をカレー風味に変えられます。
たとえばカットしたトマトとキュウリにサッと和えるだけで、夏にピッタリのインド風サラダに。
出汁に溶かして麺と和えて『和風カレーのあえ麺』にするのもおすすめです。
いつもの料理にちょい足しするだけでパンチの効いたカレー風味のメニューが作れるスグレモノ。
第5位:ミックスナッツ大袋(成城石井)
アーモンド・くるみ・カシューナッツ・マカダミアナッツ、人気のナッツ4種類が300gたっぷりと入ったミックスナッツです。
味付けされていない素焼きタイプなので、いろいろな料理に使い勝手がよく相性抜群。
サラダなどに入れれば、葉物野菜の食感と粗く砕いたナッツの食感が絶妙にマッチします。
サラダだけでなく炒め物に入れても食感にアクセントが出て◎。
第6位:カーブ木べら(NHK出版)
小堀紀代美さんのアイデアを商品化した木べらで、独特なカーブが調理のときに大活躍するキッチングッズです。
一般的な木べらだと混ぜられる面積が小さく一部分しか混ぜられないので、火力が強い中華の炒め物などの調理に不向きです。
カーブ木べらなら横に広い形で広範囲を一度に混ぜられるので、焦がす心配がなく炒め物にも最適なんです。
第7位:だしプレッソ 鰹節・昆布(やいづ善八)
かつお・昆布それぞれ無添加で作られた濃縮タイプの液体出汁です。
忙しい朝にすごく便利で、出汁を取る時間がないときにも本格的な出汁を料理に使うことができます。
たとえばだし巻き卵にだしプレッソをちょい足しするだけで本格的な味に大変身。
食塩無添加なのも魅力。
無駄なものが一切入っていないシンプルな味なので、チキンソテーやリゾットなど和食以外の味付けにも大活躍してくれます。
おわりに
小堀紀代美さんのヘビロテキッチンアイテム、ぜひ参考にしてみてください。
ここまで読んでいただきありがとうございました。