2021年7月24日(土)放送の『ジョブチューン』。
超一流イタリアンシェフ直伝!超簡単パスタソースアレンジバトル第3弾のアレンジパスタレシピ5品を紹介します。
市販のパスタソースにコンビニやスーパーで手に入る食材をかけ合わせた超簡単アレンジパスタを5人のイタリアンシェフが考案し、それぞれ自慢のレシピで対決します。
放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
市販のパスタソースアレンジレシピ
超一流イタリアンシェフ5人が考案、市販のパスタソースを使った超簡単アレンジパスタレシピを5品紹介します。
木綿豆腐の濃厚カルボナーラ
出典:TBS『ジョブチューン』
材料(1人分)
・キユーピー あえるパスタソース カルボナーラ 濃厚チーズ仕立て…1袋(70g)
・パスタ(1.8mm)…100g
・木綿豆腐…1/4丁
・バター…1かけ
・黒コショウ…適量
・ピスタチオ…適量
作り方
①沸騰したお湯に塩(水量の10%)、パスタを入れ、表示時間通りにゆでる
②木綿豆腐をクッキングペーパーで包み、500Wのレンジで1分加熱し、水切りする
③フライパンにバター、ちぎった豆腐を入れて軽く炒め、黒コショウとパスタソースを入れ1分ほど加熱して火を止め、パスタと合わせる
④器に盛り、殻をとって包丁で砕いたピスタチオを振りかれば出来上がり
豆腐とねりごまを使った和風ミートソース
出典:TBS『ジョブチューン』
材料(1人分)
・キユーピー あえるパスタソース ミートソース フォン・ド・ヴォー仕立て…1袋(80g)
・パスタ(1.8mm)…100g
・絹ごし豆腐…80g
・ねりごま…大さじ1.5
・しょうゆ…小さじ1
【ごまクリームチーズ】
・クリームチーズ…大さじ1
・ねりごま…小さじ1
・しょうゆ…少々(数滴)
作り方
①沸騰したお湯に塩(適量)、パスタを入れ、表示時間より1分短くゆでる
②ボウルに絹ごし豆腐、ねりごまを入れてよく混ぜ、しょうゆを加えて滑らかになるまでよく混ぜ合わせる
③フライパンにパスタソースと②を入れ、中火にかけて色味が整うまで混ぜ合わせ、パスタを入れて弱火で1分ほど加熱し、よく混ぜ合わせる
④クリームチーズを5秒ほどレンジで加熱して常温に戻し、ねりごまとしょうゆを加えてよく混ぜ合わせ、ごまクリームチーズを作る
⑤パスタを器に盛り、④のクリームソースをのせれば出来上がり
蒟蒻畑を使ったフレッシュパスタ
出典:TBS『ジョブチューン』
材料(1人分)
・マ・マー トマトの果肉たっぷりのトマトバジル…1/2袋(130g)
・パスタ(1.4mm)…100g
・蒟蒻畑 レモン味…1つ
・ゆかり…小さじ1
・桃…1/2個
作り方
①沸騰したお湯に塩(水量の10%)、パスタを入れ、表示時間通りにゆでる
②フライパンにパスタソースと蒟蒻畑を入れ、弱火で蒟蒻畑を溶かしながら混ぜ合わせ、ゆかりを入れる
③桃を縦半分に切り、皮付きのまま①の鍋に入れ、30秒ほどゆでたら流水にあて皮をむき、食べやすい大きさに切る
④フライパンにスライスした桃を加えて弱火で3分煮込み、茹でたパスタを加えてよく和えれば出来上がり
カニの旨味増し増しパスタ
出典:TBS『ジョブチューン』
材料(1人分)
・青の洞窟 ズワイ蟹のトマトクリーム…1袋(140g)
・パスタ(1.8mm)…120g
・ニンニク(みじん切り)…1/2かけ
・EXVオリーブオイル…大さじ1
・カニカマ…50g
・豆みそ(だし入り)…2g
・水…90cc
・シナモンパウダー…小さじ1/3
・ミニトマト(4つに切る)…2個
・EXVオリーブオイル(仕上げ用)…適量
作り方
①沸騰したお湯に塩(適量)、パスタを入れ、表示時間より1分短くゆでる
②フライパンにニンニク、オリーブオイルを入れ弱火でニンニクの香りを出し、ぶつ切りにしたカニカマを加えて軽く炒め、みそを加えて炒め合わせたら水を加えてひと煮立ちさせる
③パスタソース、シナモン、パスタを加えて混ぜ合わせ、ミニトマトと仕上げ用のオリーブオイルを加えれば出来上がり
たらことフレッシュトマトのパスタ カレー風味
出典:TBS『ジョブチューン』
材料(1人分)
・S&B まぜるだけのスパゲッティソース 生風味たらこ…1袋(26.7g)
・パスタ(1.6mm)…90g
・トマトジュース…大さじ4
・ミニトマト(半分に切る)…4個
・EXVオリーブオイル…小さじ1
・塩…少々
・カレー粉…小さじ1/2
・EXVオリーブオイル(仕上げ用)…適量
作り方
①沸騰したお湯に塩(適量)、パスタを入れ、表示時間より1分短くゆでる
②フライパンにトマトジュース、ミニトマト、オリーブオイル、塩を入れて火をつける
③1分ほど煮詰めたら火を止め、パスタソースとカレー粉を入れる(混ぜ合わせない)
④パスタを加えてソースと絡め、仕上げ用のオリーブオイルを加えれば出来上がり
アレンジレシピに挑戦した超一流イタリアンシェフ5人の紹介
・江部敏史さん『リストランテ コルテジーア』
・原田慎次さん『アロマフレスカ』
・ピエトロ・アンドロゾーニさん『マンマ・ルイーザス・テーブル』
・山田剛嗣さん『パスタワールドチャンピオンシップ日本人初優勝』
・弓削啓太さん『SALONE2007』
おわりに
優勝したのは…『豆腐とねりごまを使った和風ミートソース』を考案した山田剛嗣シェフでした♪
2位は…『カニの旨味増し増しパスタ』を考案した弓削啓太シェフでした♪
簡単パスタソースアレンジレシピ、ぜひ作ってみてください。
ここまで読んでいただきありがとうございました。