2021年7月29日(木)放送の『ラビット!』一流グルメ芸能人の絶品お取り寄せ。
的場浩司さんがプライベートで食べているおすすめグルメ&スイーツを教えてくれましたので紹介します。
ネット通販お取り寄せ方法をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
的場浩司さん絶賛お取り寄せグルメ&スイーツ
的場浩司さんがこれまでにお取り寄せした中から「本当におすすめしたい!」と選んでくれたグルメ&スイーツ4品を紹介します。
ぶた丼のとん田 特製ぶた丼セット
この投稿をInstagramで見る
養豚業が盛んな帯広市で昭和初期に誕生したソウルフード、北海道・帯広名物の豚丼セットです。
市内に200軒以上の豚丼のお店がある中で、最大3時間待ちの行列ができるほど大人気の豚肉専門店が『ぶた丼のとん田』。
ミシュランガイド北海道で豚丼専門店として唯一ビブグルマンの評価を得ている名店です。
特製の豚丼にはジューシーな旨みときめ細やかさが特徴の十勝産のロース肉だけを使用し、2種類の醤油と北海道産の砂糖などを使用した秘伝のタレは甘めながらもあっさりとした味わいで豚肉の旨みを引き立てます。
前拓水産 3年とらふぐ てっさ
この投稿をInstagramで見る
1985年創業、兵庫県南あわじ市の水産加工会社『前拓水産』のてっさ(ふぐ刺し)です。
『3とらふぐ』とは淡路島近海でのみ養殖されているブランドふぐのこと。
通常とらふぐは2年で出荷するところを3年とらふぐは3年かけて養殖することで身も大きくなり、天然ものに引けを取らない濃厚な味わいになるんだそう。
さらに淡路島近海になる鳴門海峡は日本一潮の流れが速いと言われ、全国の養殖場の中で最も水温が低いとされる場所。
そんな厳しい環境で育てるため、身がしまった歯ごたえ抜群のとらふぐになるんです。
軽く炙って塩レモンで食べるのもおすすめです。
蔵出し焼き芋かいつか 天使のかけら
この投稿をInstagramで見る
1967年創業、全国トップクラスのサツマイモ取扱量を誇るさつまいも専門会社が販売する焼き芋菓子です。
カリッとした食感で噛めば噛むほど甘みが増していく絶品の焼き芋スイーツ。
甘味の秘密は使用するさつまいも『紅はるか』の貯蔵方法。
収穫した紅はるかを蒸気を充満させた貯蔵庫に3日間置きさらに一定期間熟成させることで、10度ほどだった糖度がマンゴーに匹敵する15度にまでアップします。
その甘味を活かすためあえて味付けをせずにフライにしているんだそう。
ホットケーキミックスに入れて有塩バターで焼くのもおすすめ。
有塩バターの塩気が甘さを引き立てます。
島職人工房奄美 純生黒糖わらび餅
この投稿をInstagramで見る
およそ400年前から黒糖作りが盛んな奄美大島の黒糖の美味しさを広めるために作られた黒糖わらび餅です。
一般的な黒糖は水飴や甘味料を混ぜて作ることが多い中、島職人工房奄美の黒糖は余計なものを一切加えず自社栽培のサトウキビのみで作られているのが美味しさの秘密。
黒糖と国産わらび粉を通常の3倍以上の時間をかけて練り込み、空気を多く含ませることで口の中に入れたときにとろけるような独特の食感に仕上がります。
黒蜜のしっかりした甘さの次にフワっとした自然な甘みが包み込んでくれる優しい味わいの黒糖スイーツです。
おわりに
的場浩司さんおすすめグルメ&スイーツ、ぜひ参考にしてみてください。
ここまで読んでいただきありがとうございました。