2021年8月7日(土)放送の『土曜はナニする!?』予約が取れない10分ティーチャー。
『専門店の味がおうちで簡単に!プロが教える絶品かき氷』というテーマで放送されました。
いまや美味しいかき氷を求めて食べ歩く“氷活”という言葉が誕生し、エスプーマや炙りなどの進化系かき氷も登場して空前のかき氷ブームが到来しているんだそう。
そこで“かき氷界の女王”の原田麻子先生がおうちで作れるふわふわかき氷のレシピを教えてくれましたので紹介します。
放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
プロが教えるふわふわかき氷レシピ
出典:フジテレビ『土曜はナニする!?』
ふわふわかき氷
すべてのレシピの基本となるふわふわかき氷の作り方です。
材料(2人分)
・水…400cc
・砂糖…大さじ2
作り方
①水に砂糖を入れ、砂糖が溶けるまで混ぜ合わせる
②容器に入れ、冷凍庫で凍らせる
あとはかき氷器で削ればふわふわのかき氷が作れます。
ピーチヨーグルトかき氷
出典:フジテレビ『土曜はナニする!?』
材料(2人分)
【クリームソース】
・ヨーグルト(加糖タイプ)…200g
・生クリーム…100g
【シロップ】
・桃…2個
・グラニュー糖…桃の重さの約20%
【ふわふわかき氷】
・水…400cc
・砂糖…大さじ2
作り方
①ヨーグルトと生クリームをダマにならないようしっかり混ぜ合わせる
②桃は皮ごと使うので、産毛をしっかりと洗い落とす
③ひと口大に皮ごとカットした桃とグラニュー糖をミキサーにかけ、シロップを作る
④砂糖入りの氷を削る
⑤かき氷の上に盛り付ければ出来上がり
エスプーマ風ティラミスかき氷
出典:フジテレビ『土曜はナニする!?』
材料(2人分)
【エスプーマ風ソース】
・生クリーム…200g
・グラニュー糖…80g
【コーヒーシロップ】
・インスタントコーヒー(2倍の濃さ)…200g
・グラニュー糖…80g
・ラムレーズン(ラム酒+レーズン)…適量
・ココア…適量
【ふわふわかき氷】
・水…400cc
・砂糖…大さじ2
作り方
①生クリームにグラニュー糖を加えて混ぜ合わせ、エスプーマ風ソースを作る
②コーヒーとグラニュー糖を混ぜ合わせ、コーヒーシロップを作る
③かき氷の上によく冷やしたコーヒーシロップ・エスプーマ風ソース・レーズンとココアをかければ出来上がり
しろくま風かき氷
出典:フジテレビ『土曜はナニする!?』
材料(2人分)
・牛乳…200g
・練乳…200g
・粉ミルク…60g
・フルーツミックス缶詰…適量
作り方
①牛乳・練乳・粉ミルクをしっかりと混ぜ合わせる
②①を冷凍庫に入れ凍らせる
③②を削り、フルーツミックスを盛り付ければ出来上がり
抹茶ミルクのクリームかき氷
出典:フジテレビ『土曜はナニする!?』
材料(2人分)
【シロップ】
・牛乳…100g
・練乳…100g
・生クリーム…50g
・ミックスナッツ…適量
・白味噌…75g
【抹茶クリーム】
・生クリーム…200g
・グラニュー糖…80g
・抹茶…大さじ2
【ふわふわかき氷】
・水…400cc
・砂糖…大さじ2
作り方
①牛乳・練乳・生クリーム・ミックスナッツ・白味噌をミキサーに入れ、シロップを作る
②生クリーム・グラニュー糖・抹茶を混ぜ合わせれば抹茶クリームの完成
③かき氷の上に①をかけ、②をのせれば出来上がり
おわりに
プロが教える専門店のふわふわかき氷、ぜひ参考にしてみてください。
ここまで読んでいただきありがとうございました。