2021年8月7日(土)放送の『ジョブチューン』。
デニーズイチ押しグランドメニューランキングTOP10VS超一流料理人の合格不合格ジャッジ結果を紹介します。
ジャッジ企画第45弾となる今回は、人気ファミリーレストラン『デニーズ』が2度目の参戦!
従業員が絶対合格できると思うイチ押しグランドメニュー10品を選出し、日本を代表する超一流料理人たちに挑みます。
放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
デニーズイチ押しグランドメニューランキングTOP10
第1位:和牛ビーフシチュー【全員合格】
第2位:胡麻香る四川風担々麺【全員合格】
第3位:3種チーズのドリア【合格】
第4位:デミ煮込みハンバーグ【合格】
第5位:生ハムとベーコンの4種チーズのカルボナーラ【合格】
第6位:海老とハーブ鶏の和風雑炊【合格】
第7位:豚しゃぶと夏野菜のパワーサラダ【不合格】
第8位:ハーブ鶏の七穀冷麺【不合格】
第9位:15種類の野菜とチキンのキーマカレー【合格】
第10位:グリルチキン【合格】
デニーズグランドメニューTOP10VS超一流料理人の合格不合格ジャッジ結果
超一流料理人7名が実際に試食してみて合格か不合格かをジャッジします。
7人全員が合格を出せば満場一致で合格、4人以上であれば合格、3人以下であれば不合格という判定になります。
※価格はすべて税込です。
グリルチキン~選べるソース 878円
お米を配合した植物性の資料で育てた鶏『米どり』を使用。
皮はパリッと身はジューシーに焼き上げています。
ソースはおろしソース・にんにく醤油ソース・黒にんにくと黒たまねぎのソースの3種類の中から選べます。
【超一流料理人のコメント】
15種類の野菜とチキンのキーマカレー 933円
チキンに加えブロッコリーやトマト、ほうれん草などが入った15種類の野菜が中心のカレーです。
ごぼう・クワイ・れんこんなどの根菜を入れ、咀嚼回数を増やすことで満足感をアップさせています。
刺激的なスパイス『ブラウンマスタードシード』を使用し、隠し味に豆板醤を加えることでスパイシーな中にも野菜の旨味を感じる深い味わいに仕上げています。
ヘルシーなのに満足感も得られ、ダイエット中の人にも楽しめる一皿です。
【超一流料理人のコメント】
ハーブ鶏の七穀冷麺 988円
前回不合格だった冷麺のリベンジ商品です。
麺をカペリーニから7種の穀物を練り込んだ風味豊かな七穀麺に変更。
スープも丸鶏と牛骨から取ったスープに白菜エキスをプラスしています。
野菜の優しい甘みが加わって、スッキリかつコクのある味わいに。
【超一流料理人のコメント】
豚しゃぶと夏野菜のパワーサラダ 1208円
メインとなる豚肉はビタミンB1を豊富に含んだジューシーで甘味のある肉質の三元豚を使用。
ナス・パプリカ・ズッキーニなどの夏野菜は一度素揚げすることで野菜自体の旨味を凝縮しています。
ビーツやケールなどで彩りを鮮やかにし、ゆで卵・ミックスナッツでタンパク質が摂れるなど栄養がたっぷり詰まった一品に仕上げています。
4種類のドレッシングから好きなものを選べるので最後まで飽きることなく楽しめるサラダです。
【超一流料理人のコメント】
海老とハーブ鶏の和風雑炊 658円
かつお・昆布・さば・いりこから出汁を取った上品で深みのある和風雑炊です。
トッピングには臭みのないハーブ鶏・海老・ぶなしめじ・水菜など低カロリーな食材を使用。
さらにカリフラワーを細かく刻んだカリフラワーライスと白米をブレンドすることで、満足感を失わずにカロリー・糖質をカットしています。
【超一流料理人のコメント】
生ハムとベーコンの4種チーズのカルボナーラ 988円
バターのようなまろやかな香りのゴーダ、羊の乳で作ったコクと塩味が効いたペコリーノ、優しい味わいで他のチーズを引き立てるグラナパダーノ。
カルボナーラソースにこれら3種のチーズを使用した逸品です。
さらに生ハムはモモの部分を使用し、イタリアの天日塩で漬け込んだ生ハムを厳選して使用しています。
仕上げにパルミジャーノ・レッジャーノを振りかけた特別感のある一皿です。
【超一流料理人のコメント】
デミ煮込みハンバーグ 933円
豚ひき肉を粗くしてしっとり感や肉本来の旨味をより感じられるように改良した一品です。
デミグラスソースにみりんとハチミツを加えることで、ハンバーグと食べたときに口の中で一体感が出て肉の旨味がより感じられるように仕上げています。
【超一流料理人のコメント】
3種チーズの海老ドリア 878円
前回不合格だったドリアのリベンジ商品です。
しっかりとした乳感・エビのコク・チーズの焼いた香りが三位一体となり、最後まで飽きることなく食べられるデニーズ自信の一品。
牛乳やクリームは原材料から見直し、まろやかさとコクをアップ。
オマール海老の頭から抽出したアメリケーヌソースでコクと香りをアップさせています。
モッツアレラ、ゴーダ、パルミジャーノ・レッジャーノの3種類のチーズを使うことで焼いた際の味わいと風味を格段にアップさせた逸品です。
【超一流料理人のコメント】
胡麻香る四川風担々麺 988円
ロングセラー商品の担々麺をリニューアルしました。
50軒以上の中華料理店を訪問して担々麺を研究して生まれた逸品です。
改良前はごまだれと醤油だれは事前に工場で混ぜ合わせたものを使用していましたが、老舗中華料理店の味にするために醤油・ごまだれを別々に入れ、ごまの風味と醤油のキレを出しています。
使用する麺はスープの味をより引き立たせるためにあえて風味を押させたデニーズオリジナルの中華麺。
さらに豚肉、たけのこ、しいたけを甜麵醬などで合わせて花椒を加えた肉味噌を使用しています。
年間70万食を販売するリピート率No.1の人気商品です。
【超一流料理人のコメント】
和風ビーフシチュー 1299円
アメリカ産の牛バラ肉をこだわりのデミグラスソースでじっくり煮込んだ逸品です。
隠し味としてしょうゆを加えることでご飯に合う和風テイストに仕上げています。
さらに赤ワインなどの配合も一から見直し、濃厚ながらもキレのある味わいに。
デニーズイチ押しの看板商品です。
【超一流料理人のコメント】
判定した超一流料理人7名の審査員を紹介
・『ナベノイズム』渡辺雄一郎さん
・『レストラン ラリューム』進藤佳明さん
・『リストランテ・フィオレンツァ』橋本直樹さん
・『ビストロ 石川亭』石川敏樹さん
・『アムール』後藤祐輔さん
・『アロマフレスカ』原田慎次さん
・『リストランテコルテジーア』江部敏史さん
おわりに
デニーズのイチ押しグランドメニュー、ぜひ参考にしてみてください。
ここまで読んでいただきありがとうございました。