2021年8月13日(金)放送の『沸騰ワード10』。
初見の食材で15品以上の絶品料理を生み出す伝説の家政婦、タサン志麻(しま)さんのスタジオリクエストSP!
この記事ではホタテのメンチカツのレシピを紹介します。
放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
ホタテのメンチカツ
出典:日本テレビ『沸騰ワード10』
この投稿をInstagramで見る
材料
・小ぶりのホタテ
・パン粉
【タルタルソース】
・タマネギ
・ゆで卵
・ピクルス
・パセリ
・レモン
・マヨネーズ
作り方
①ホタテをキッチンペーパーに包んで15分置き、しっかり水分を取る
ホタテは水分を取らずに焼くと表面に焼き目がつかず、旨味が逃げ出してしまいます。
②水分を取ったホタテを手でちぎりながらボウルに入れ、手で潰すように練る
③ホタテをひと口大に成形してパン粉を付け、フライパンで表面に焼き色が付くまで揚げ焼きにする
④みじん切りにしたタマネギ・ゆで卵・ピクルス・パセリを合わせ、レモンを搾りマヨネーズを加えて混ぜ合わせてタルタルソースを作る
⑤揚げたホタテ、タルタルソースを器に盛れば出来上がり
『ホタテのメンチカツ』のより詳しいレシピと分量は沸騰ワード10公式サイトで公開されています。
おわりに
志麻さんのレシピ、ぜひ参考にしてみてください。
ここまで読んでいただきありがとうございました。