2021年8月21日(土)放送の『ジョブチューン』。
ファミリーマートVS超一流パティシエのリベンジマッチ合格不合格ジャッジ結果を紹介します。
ジャッジ企画第46弾となる今回は人気コンビニチェーン店『ファミリーマート』が2度目の参戦!
従業員が絶対合格できると思うイチ押しメニュー10品を選出し、日本を代表する超一流スイーツ職人たちに挑みます。
放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
ファミリーマートイチ押しスイーツランキングTOP10
ファミリーマートの従業員250人が選んだ絶対の自信を持つイチ押しスイーツトップ10です。
第1位:バタービスケットサンドチーズ【全員合格】
第2位:濃厚カスタードシュー【全員合格】
第3位:スフレ・プリン ティラミスカフェ【不合格】
第4位:ファミマ・ザ・メロンパン【合格】
第5位:ロイヤルミルクティーフラッペ【全員合格】
第6位:抹茶のフィナンシェ【合格】
第7位:ガトーショコラ【不合格】
第8位:とろけるクリームわらび餅【合格】
第9位:クリームシフォン マリトッツォ風【全員合格】
第10位:たべる牧場ミルク【合格】
10品中8品合格(うち満場一致合格4品)という結果でした。
ファミリーマートVS超一流スイーツ職人!合格不合格ジャッジ結果
超一流スイーツ職人7名が実際に試食してみて合格か不合格かをジャッジします。
7人全員が合格を出せば満場一致で合格、4人以上であれば合格、3人以下であれば不合格という判定になります。
※価格はすべて税込です。
赤城 たべる牧場ミルク 198円
前回からのリベンジ商品です。
乳脂肪分が高くアイスにしたときにコク深い味わいになる北海道産牛乳を56%配合したコクのあるミルクアイスです。
製造工程の一部を見直すことで、より濃厚なミルク感とコクが感じられるようになりました。
【超一流スイーツ職人のコメント】
クリームシフォン マリトッツォ風 198円
オレンジ風味のシフォン生地にホイップクリームをサンドした、話題のイタリアローマの伝統菓子のマリトッツォをイメージしたシフォンケーキです。
一番のポイントは本場のマリトッツォには使用しないふわふわのシフォン生地。
国産の小麦粉とたっぷりのメレンゲを使用し、ホイップクリームと一緒に溶けていくようななめらかなシフォン生地に仕上げています。
さらに最後まで飽きずに食べられるように生地にオレンジ風味をつけています。
中に挟んだホイップクリームにはたっぷりの練乳を加えてミルク感をアップ。
発売から1か月で200万個を売り上げたファミマ一押しのトレンドスイーツです。
【超一流スイーツ職人のコメント】
とろけるクリームわらび餅 230円
歯切れ良い食感のわらび餅生地に、ホイップクリームときなこをトッピングしたスプーンで食べるわらび餅です。
別添で黒蜜が付いています。
一番のこだわりはわらび餅、本わらび粉でもちもち感を出して寒天で歯切れを良くしています。
北海道産生クリームを使用したホイップクリームはわらび餅の食感に合わせてあえて緩めに泡立てることで、一体感のある口溶けに仕上げています。
【超一流スイーツ職人のコメント】
ガトーショコラ 198円
前回からのリベンジ商品です。
完成に2年を要したファミリーマート独自のチョコレート『エクアドルスペシャル』を使用。
高品質のエクアドル産カカオ豆を使用し、華やかな香りが特徴のチョコレートです。
これにガーナ産を中心としたビター感のあるチョコレートをブレンドすることで、香り高く濃厚なガトーショコラに仕上げています。
【超一流スイーツ職人のコメント】
抹茶のフィナンシェ 160円
前回からのリベンジ商品です。
香りと渋みが強い京都府産抹茶2種類をブレンドした焼き菓子専用の抹茶を開発。
さらに石臼で挽くことで抹茶の香りをより引き立たせ、半年間熟成させてコクと渋みをアップしています。
抹茶本来の味だけで勝負できるファミリーマート自信の焼き菓子です。
【超一流スイーツ職人のコメント】
アフタヌーンティー ロイヤルミルクティーフラッペ 320円
紅茶ブランド「Afternoon Tea」監修のもと開発した、香り高い紅茶とミルクのコクが特長の本格的なミルクティーの味わいが楽しめるフラッペです。
使用している紅茶はミルクティーに最適な『アッサム』と上品な渋みのある『ケニア』の2種類。
紅茶風味のクッキーをトッピングし、なめらかなミルクティー味のかき氷の中にクッキーの食感を楽しめる逸品。
容器の中身を揉みほぐして店内のコーヒーマシンでミルクを注ぎ、溶かしながら混ぜて食べるファミリーマートを代表するひんやりスイーツです。
【超一流スイーツ職人のコメント】
ファミマ・ザ・メロンパン 118円
フランスノルマンディー産発酵バターを使用したサクサク食感のビス生地と、長時間発酵種とパネトーネ種で仕込んだふんわり食感のパン生地が自慢のメロンパンです。
外側のビスケット生地は香りが良くコクのあるフランスノルマンディー産の発酵バターを使用。
従来よりバターを1.6倍配合することでサクサクの食感に仕上げています。
中のパン生地は国産小麦『ゆめちから』を使用することでしっとりモッチリ食感に。
ファミリーマート菓子パン部門No.1の商品です。
【超一流スイーツ職人のコメント】
スフレ・プリン ティラミスカフェ 278円
なめらかなコーヒープリンにホイップクリームとコーヒーソースを絞り、ふわしゅわ食感のティラミススフレをまるごと1つのせたスイーツです。
最大の特徴はしゅわっととろけるスフレの食感。
スフレに使用している北海道産マスカルポーネの配合をUPしています。
また優しい甘さのティラミススフレと味のコントラストを出すため、コーヒープリンには苦味のあるベトナム産コーヒーを使用しています。
ひとつひとつ手作業でスフレをのせた新食感ティラミス風スイーツです。
【超一流スイーツ職人のコメント】
クリームたっぷり!濃厚カスタードシュー 130円
ファミリーマートオリジナルの卵『コクと旨みのこだわりたまご』を使用したシュークリームです。
臭みやクセがなくカスタードの旨味を最大限に引き出してくれる卵。
キャラメル風味のマダガスカル産バニラとホイップクリームを加えることで、コクがあり口溶けの良いカスタードに仕上げています。
さらに厚めのシュー皮は発酵バターを加えることで香ばしく口溶けの良い生地に焼き上げたシュークリームです。
【超一流スイーツ職人のコメント】
バタービスケットサンドチーズ 228円
今年6月に発売すると史上最速の3日で100万個を売り上げたファミリーマートの人気No.1スイーツです。
発酵バター香るビスケットで、デンマーク産クリームチーズと北海道産マスカルポーネチーズを使用したバターチーズクリームをサンドしました。
濃厚で口溶けの良いクリームに仕上げています。
ビスケットは発酵バターや小麦粉を独自の配合で混ぜることで、ホロッと崩れるような食感に。
【超一流スイーツ職人のコメント】
判定した超一流スイーツ職人7名の審査員を紹介
・『インターコンチネンタル東京ベイ』徳永純司さん
・『シェ・シバタ』柴田武さん
・『テオブロマ』土屋公二さん
・『Toshi Yoroizuka』鎧塚俊彦さん
・『モンサンクレール』辻口博啓さん
・『ウェスティンホテル東京』鈴木一夫さん
・『菓匠 徳増』徳増俊則さん
おわりに
ファミリーマートのイチ押しスイーツ、ぜひ参考にしてみてください。
ここまで読んでいただきありがとうございました。