2021年8月20日(金)放送の『噂のお客様』。
カルディで12年間働いていたカルディマニアで料理研究家のヤミーさんがカルディ商品で作る絶品アレンジレシピを教えてくれましたので紹介します。
放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
カルディマニアが教える世界の絶品料理
カルディマニアの料理研究家ヤミーさんが教えるカルディレシピを4品紹介します。
ローガンジョシュカレー
材料
・鶏むね肉…2枚
・サラダ油…大さじ1
・ギータローガンジョシュ…1瓶
・サフランライス…1パック
【ギータ ローガンジョシュ】
【サフランライス】
作り方
①鶏むね肉は皮を除いて一口大に切る
②フライパンにサラダ油を入れて中火にかけ、鶏肉を3〜4分ほど炒めてから、瓶付属のパウダースパイス(瓶上段)を加えて炒める
③②にローガンジョシュの下段のソースを加えて蓋をし、10分ほど煮込めばカレールーの完成
④サフランライスをレンジで2分間温めお皿に移し、ルーをかければ出来上がり
ブルグルと赤レンズ豆のトルコ風団子
材料(4人前)
・赤レンズ豆(乾燥)…1/2カップ
・水…3カップ
・塩…小さじ1/2
・ブルグル…1/2カップ
・フライドオニオン…大さじ3
・トマトペースト…大さじ1
・カレー粉…小さじ1
・イタリアンパセリ…適量
・万能ネギ…適量
・サラダ菜…適量
・レモン…1/2個
【ブルグル】
【ムッティ トマトペースト】
作り方
①赤レンズ豆を洗って鍋に入れ、水と塩を加えて蓋をして10分程しっかり柔らかくなるまで茹でたら、ブルグル、フライドオニオンを加えて火を止め、蓋を戻して5分ほど置いて蒸らす
②①にトマトペーストとカレー粉を加えて混ぜ合わせ、粗熱を取ったらイタリアンパセリと万能ネギを加え、よく混ぜ合わせる
④タネを掌に乗るの大きさ程度のラグビーボール形に成形し、サラダ菜を敷いたお皿にレモンとともに盛り付ければ出来上がり
パイナップルそうめん
材料
☆パイナップルチリソース…大さじ4
☆白だし…大さじ2
☆ココナッツミルク(紙パック)…1パック
・桜エビ…適量
・しょうが…適量
・フライドガーリック…適量
・大葉…適量
・茹でた豚肉…適量
・そうめん…適量
【パイナップルチリソース】
【チャオコー ココナッツミルク】
作り方
①そうめんは茹でて流水で洗ってしめておく
②☆印を混ぜ合わせ、そうめんのタレを作る
③お好みの薬味を用意する
④器にそうめんを盛り付け、タレを適量かけトッピングを乗せれば出来上がり
とろりんモチモチタピオカ杏仁
材料(4人前)
・パンダ杏仁豆腐(小)…1パック
・冷凍タピオカ…1パック
【パンダ杏仁豆腐】
作り方
①冷凍のタピオカをレンジで加熱・解凍して容器に4等分して入れる
②①の上からパンダ杏仁を注いで1時間ほど冷やし固めれば出来上がり
おわりに
カルディマニアのヤミーさんおすすめレシピ、ぜひ参考にしてみてください。
ここまで読んでいただきありがとうございました。