2021年8月22日(日)放送の『相葉マナブ』海の幸絶品お料理博。
番組で紹介して評判が良かった全国のおすすめご当地海の幸名産品を使った夏にぴったりのアレンジレシピを教えてくれましたので紹介します。
冷蔵庫で余っている魚介土産や名産品で作れる簡単お料理ばかりですよ。
放送内容&ネット通販お取り寄せ方法をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
全国海の幸名産品アレンジレシピ
番組で紹介して特に反響の大きかった海の幸を使ったアレンジレシピ10品を紹介します。
岩手県:三陸海宝漬の冷やかけうどん
出典:テレビ朝日『相葉マナブ』
①冷凍うどんを電子レンジ600Wで3分加熱する
②ざるにあげ冷水で冷やす
③水気を切って皿に盛り、三陸海宝漬をたっぷりのせ、お好みで刻んだ大葉をのせれば出来上がり
石川県:ふぐの子のゴーヤチャンプルー
出典:テレビ朝日『相葉マナブ』
①ふぐの子を薄切りにする
②ゴーヤーを半分に切ってワタを取り、薄切りにする
③ごま油をひいたフライパンでふぐの子・ゴーヤーを入れて炒める
④豆腐を手でちぎりながら入れ、さらに炒める
⑤溶き卵を回し入れ、醤油で味をととのえる
⑥お皿に盛り、かつお節をトッピングすれば出来上がり
お好みで豚肉を加えるのもおすすめです。
青森県:子っこちゃんのサンドウィッチ
出典:テレビ朝日『相葉マナブ』
①食パン2枚をトースターで焼き目がつくまで焼く
②ボウルに茹で卵を入れ、マッシャーで潰す
③マヨネーズを加えよく混ぜ、子っこちゃんを加え混ぜ合わせる
④マヨネーズに辛子を加えてからしマヨネーズを作る
⑤トーストした食パンにからしマヨネーズを塗り、③をたっぷりのせコショウをふる
⑥からしマヨネーズを塗ったもう1枚の食パンで挟み、半分にカットすれば出来上がり
大分県:りゅうきゅうの冷や汁
出典:テレビ朝日『相葉マナブ』
①ナスを薄切りにする、きゅうり・みょうがを輪切りにする
②ボウルに切った野菜を入れ、塩で揉んで水分を抜く
③別のボウルに麦味噌・水・氷を混ぜて溶かす
④②の野菜を入れれば冷や汁の完成
⑤ごはんに冷や汁をかけ、りゅうきゅうを汁ごとのせ、刻んだ大葉をトッピングすれば出来上がり
岩手県:ウニバターチャーハン
出典:テレビ朝日『相葉マナブ』
①油をひいたフライパンに溶き卵を入れる
②ご飯・白ネギ・醤油・塩を加えよく炒める
③ウニバターを加えよく混ぜ合わせれば出来上がり
岩手県:焼きホタテのウニバターのせ
出典:テレビ朝日『相葉マナブ』
①七輪でホタテを焼く
②貝が開いたらウニバターをホタテの上にたっぷりのせる
③醤油をかければ出来上がり
富山県:黒作りのペペロン焼きそば
出典:テレビ朝日『相葉マナブ』
①焼きそば麺を袋のまま電子レンジで30秒加熱する
②オリーブオイルをひいたフライパンでスライスにんにく・鷹の爪を炒める
③焼きそばを入れてほぐしながら炒める
④するめいかの黒作りを加えてさらに炒める
⑤お皿に盛り、白髪ネギをトッピングすれば出来上がり
福岡県:いわし明太子のアヒージョ
出典:テレビ朝日『相葉マナブ』
①じゃがいもを皮がついたまま1/4に切る
②オリーブオイルをたっぷり入れた鍋にいわし明太子を丸ごと入れ、じゃがいも・にんにく・鷹の爪を入れる
②弱火で約15分加熱すれば出来上がり
青森県:いちご煮の磯ラーメン
出典:テレビ朝日『相葉マナブ』
①お湯を沸騰させた鍋で麺を3分茹でる
②別の鍋でいちご煮の中身を2分温める
③水気を切った麺を器に盛り、いちご煮のかけ、わかめ・刻んだ大葉をトッピングすれば出来上がり
青森県:いちご煮の冷やし中華
出典:テレビ朝日『相葉マナブ』
①お湯を沸騰させた鍋で麺を3分茹でる
②きゅうりを千切りにする
③茹でたささみを細かく裂く
④茹でた麺をざるにあげ氷水で締める
⑤麺を器に盛り、きゅうり・鶏ささみ・錦糸卵・カットしたトマト・みょうが・おろししょうがをのせ、冷やしたいちご煮をかければ出来上がり
おわりに
全国の海の幸名産品で作る絶品アレンジレシピ、ぜひ参考にしてみてください。
ここまで読んでいただきありがとうございました。