2021年8月26日(木)放送の『ヒルナンデス!』。
缶詰マニアの黒田勇人さんが缶詰で作る超簡単アレンジレシピを教えてくれましたので紹介します。
放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
缶詰博士が教える!缶詰アレンジレシピ
缶詰博士の黒田勇人さん直伝、超簡単に作れる缶詰アレンジレシピを4品紹介します。
シーチキンポキ丼風
出典:日本テレビ『ヒルナンデス!』
【使用する缶詰】
・シーチキンファンシー(はごろもフーズ)
または
・オイル不使用シーチキンLフレーク(はごろもフーズ)
材料(1人前)
・シーチキンファンシー…1缶
・アボカド…1個
・めんつゆ(ストレート)…小さじ1~2
・味付けのり…適量
・白ごま…適量
・ラー油…お好みで
作り方
①ボウルにシーチキン1缶を油ごと入れ、一口大に切ったアボカド、めんつゆ、味付けのり、白ごまを入れ、混ぜ合わせる
②ご飯の上にのせ、お好みでラー油をかければ出来上がり
シナモンチキン
出典:日本テレビ『ヒルナンデス!』
【使用する缶詰】
・やきとり うま辛味(ホテイフーズ)
材料(1人前)
・やきとり缶…1缶
・コーヒークリーム…1個
・シナモン…適量
作り方
①やきとり缶にコーヒークリームをかけ、シナモンをお好みの量ふりかければ出来上がり
さばみそごま油&さばみそ煮缶スープ
出典:日本テレビ『ヒルナンデス!』
【使用する缶詰】
・さば味噌煮(極洋)
または
・さば味噌煮(大辛)
さばみそごま油の材料(1人前)
・さば缶(さばのみ)…1缶分
・ごま油…小さじ1
・白ごま…小さじ1
・白髪ネギ…適量
さばみそごま油の作り方
①さばをお皿に移し、ごま油をかける
②白ごまと白髪ネギをかければ出来上がり
さばみそ煮缶スープの材料(1人前)
・さば缶(タレのみ)…1缶分
・お湯…タレと同じ量
・万能ネギ…適量
・バター…適量
さばみそ煮缶スープの作り方
①さば缶のタレとお湯が1:1になるようにカップに注ぐ
②小口切りにした万能ネギをかけ、お好みでバターを入れれば出来上がり
おわりに
缶詰博士おすすめアレンジレシピ、ぜひ参考にしてみてください。
ここまで読んでいただきありがとうございました。