【土曜は何する】台湾グルメレシピ4品まとめ|ルーローハン・シェントウジャン・リャンメン・トウファ

【土曜は何する】台湾グルメレシピ4品まとめ|ルーローハン・シェントウジャン・リャンメン・トウファ レシピ

2021年8月28日(土)放送の『土曜はナニする!?』予約が取れない10分ティーチャー。

『本場の味がおうちで簡単に!?いま話題の絶品台湾グルメ』というテーマで放送されました。

日本にいながら旅行気分が味わえる海外グルメが今年のトレンドになっています。

その中でもいま最も注目されている台湾グルメのレシピを教えてくれるのは料理研究家のエダジュン先生。

エダジュン先生はアジア料理に関するレシピ本をこれまで16冊出版。6月に出した『エスニックつまみとごはん』はおうちにある調味料で作れるエスニック料理が話題を呼び、発売から2週間でスピード重版が決定するほど人気に。そんなエダジュン先生は台湾に訪れた際に現地の人から教わった本場の味を、日本の家庭でも作れるようにアレンジした料理が得意なんです。

放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。

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絶品台湾グルメレシピ

エダジュン先生おすすめ、おうちで簡単に作れる絶品台湾グルメのレシピを4品紹介します。

超お手軽ルーローハン

【土曜は何する】台湾グルメレシピ4品まとめ|ルーローハン・シェントウジャン・リャンメン・トウファ
出典:フジテレビ『土曜はナニする!?』

ルーローハンは醤油と香辛料で甘辛く煮た豚肉をご飯の上にかけた台湾の定番メニューです。

材料(2人分)

・豚バラ薄切り肉(3~4cm幅に切る)…200g
・しいたけ(薄切り)…2枚
・にんにく(薄切り)…1片
・ごはん…茶碗2杯分
・高菜漬け…お好みで

・水…200ml
・醤油…大さじ2
・砂糖…大さじ1
・酒…大さじ1
・五香粉(ウーシャンフェン)…小さじ1

作り方

①小鍋に水・酒・醤油・砂糖・豚の薄切り肉を入れる

豚の薄切り肉を使うことで調理時間短縮&染み込みが早くなります。

②しいたけ・にんにくを加える

③五香粉を入れ中火で10分煮込む。時々アクを取り除く

五香粉は八角や花椒などをブレンドしたスパイスで、100均などでも購入できます。

④ご飯の上にのせ、高菜漬けを盛りつければ出来上がり

煮込みいらずのシェントウジャン

【土曜は何する】台湾グルメレシピ4品まとめ|ルーローハン・シェントウジャン・リャンメン・トウファ
出典:フジテレビ『土曜はナニする!?』

シェントウジャンは豆乳とお酢が合わさり、おぼろ豆腐のようなホロホロ食感が楽しめるスープです。干しエビの出汁も効いていて台湾の朝ごはんには欠かせないメニューです。

材料(2人分)

・桜エビ…大さじ3
・味付けザーサイ(みじん切り)…20g
・酢…大さじ2
・醤油…小さじ1
・ごま油…小さじ1
・塩…ひとつまみ
・無調整豆乳…400ml
・小ネギ…お好みで
・ラー油…お好みで

作り方

①刻んだ桜エビと味付けザーサイを盛り付ける器に入れる

桜エビを細かく刻むことで風味がさらにアップします。

②酢・醤油・ごま油・塩を入れる

③無調整豆乳を弱火で温め、器に注げば出来上がり

酢が凝固反応を起こし、ポロポロ食感を楽しめる『無調整豆乳』を使ってください。

台湾版冷やし中華 リャンメン

【土曜は何する】台湾グルメレシピ4品まとめ|ルーローハン・シェントウジャン・リャンメン・トウファ
出典:フジテレビ『土曜はナニする!?』

リャンメンは冷たい麺に濃厚なごまダレをかけたもので、台湾ではお酒のシメとして人気のメニューです。

材料(2人分)

【タレ】
・ねりごま…大さじ2
・醤油…小さじ2
・ごま油…大さじ1
・砂糖…大さじ1
・水…大さじ1
・黒酢…大さじ1
・すりおろしにんにく…小さじ1~2
・ピーナッツバター…大さじ2

・中華麺…2玉
・きゅうり(千切り)…1本
・ミニトマト…お好みで
・卵(目玉焼き)…お好みで
・ラー油…お好みで

作り方

①ボウルにねりごま・醤油・ごま油・砂糖・水・黒酢を入れ混ぜ合わせる

②すりおろしにんにくを加えてさらに混ぜる

③ピーナッツバターを加え、しっかりと混ぜ合わせてタレを作る

ピーナッツバターを混ぜることで甘さとコクが増してごまダレが濃厚になります。

④市販の中華麺を茹で、水でしめる

⑤器に④・③のタレをかけ、きゅうりやトマトなどのお好みの具材をのせれば出来上がり

台湾の国民的スイーツ トウファ

【土曜は何する】台湾グルメレシピ4品まとめ|ルーローハン・シェントウジャン・リャンメン・トウファ
出典:フジテレビ『土曜はナニする!?』

トウファは豆乳プリンにシロップやフルーツをトッピングして食べるスイーツです。

材料(2人分)

【豆乳プリン】
・無調整豆乳…300ml
・砂糖…大さじ1
・粉ゼラチン…5g

【トッピング】
・冷凍マンゴー…お好みで
・粒あんこ…お好みで

【シロップ】
・水…100ml
・砂糖…大さじ2

作り方

①小鍋に豆乳と砂糖を入れ、弱火でじっくり温める

無調整豆乳なら甘さの加減ができます。

②粉ゼラチンと豆乳を混ぜ合わせ、バットなどの容器に移す

手に入りにくい石膏粉の代わりに粉ゼラチンを使うことで本場の食感に近づけます。

③冷蔵庫で2時間ほど冷やす

④冷えた豆乳プリンは崩しながら器にすくい入れる

⑤トッピングのマンゴーや粒あんこを盛りつけ、冷やした砂糖水をたっぷりかければ出来上がり

おわりに

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絶品台湾グルメのレシピ、ぜひ参考にしてみてください。

ここまで読んでいただきありがとうございました。


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