2021年8月28日(土)放送の『土曜はナニする!?』予約が取れない10分ティーチャー。
料理研究家のエダジュン先生がいま話題の台湾グルメのレシピを教えてくれました。
この記事では超お手軽ルーローハンのレシピを紹介します。
放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
超お手軽ルーローハン
出典:フジテレビ『土曜はナニする!?』
ルーローハンは醤油と香辛料で甘辛く煮た豚肉をご飯の上にかけた台湾の定番メニューです。
材料(2人分)
・豚バラ薄切り肉(3~4cm幅に切る)…200g
・しいたけ(薄切り)…2枚
・にんにく(薄切り)…1片
・ごはん…茶碗2杯分
・高菜漬け…お好みで
・水…200ml
・醤油…大さじ2
・砂糖…大さじ1
・酒…大さじ1
・五香粉(ウーシャンフェン)…小さじ1
作り方
①小鍋に水・酒・醤油・砂糖・豚の薄切り肉を入れる
豚の薄切り肉を使うことで調理時間短縮&染み込みが早くなります。
②しいたけ・にんにくを加える
③五香粉を入れ中火で10分煮込む。時々アクを取り除く
五香粉は八角や花椒などをブレンドしたスパイスで、100均などでも購入できます。
④ご飯の上にのせ、高菜漬けを盛りつければ出来上がり
おわりに
絶品台湾グルメのレシピ、ぜひ参考にしてみてください。
ここまで読んでいただきありがとうございました。