2021年9月7日(火)放送の『ヒルナンデス!』。
365日スープを作り続けるスープ作家の有賀薫さんおすすめ時短節約レシピ『ニラまみれ!鶏ひき肉のスープ』のレシピを教えてくれましたので紹介します。
有賀薫さんの著書『なんにも考えたくない日はスープかけごはんで、いいんじゃない?』は料理レシピ本大賞最終審査にノミネートされた今話題のレシピ本です。有賀さんのスープかけごはんレシピは「簡単なのに食事が一皿で完結する!」「具も調味料もシンプルなのに美味しい!」と審査員にも高評価なんだそう。
放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
ニラまみれスープかけごはん
出典:日本テレビ『ヒルナンデス!』
材料(2人分)
・ニラ…1/2束
・鶏ももひき肉…150g
・しょうが薄切り…1片
・水…500ml
・塩…小さじ2/3
・醤油…小さじ1
・片栗粉…小さじ2
作り方
①鍋に鶏ひき肉、しょうが、塩、水を入れて中火で煮立てる。アクをすくって弱火にする
②味をみてから醤油を加えて、味をととのえる。倍量の水で溶いた片栗粉を混ぜながら加えてとろみをつける
③最後にニラを加え、30秒ほどで火を止めれば出来上がり
ニラの香りと食感を残すため、あえて煮込まないのがポイント。
おわりに
簡単に作れるスープかけごはん、ぜひ参考にしてみてください。
ここまで読んでいただきありがとうございました。