2021年9月7日(火)放送の『ヒルナンデス!』。
365日スープを作り続けるスープ作家の有賀薫さんおすすめ時短節約レシピ『あんかけ餃子のスープライス』のレシピを教えてくれましたので紹介します。
有賀薫さんの著書『なんにも考えたくない日はスープかけごはんで、いいんじゃない?』は料理レシピ本大賞最終審査にノミネートされた今話題のレシピ本です。有賀さんのスープかけごはんレシピは「簡単なのに食事が一皿で完結する!」「具も調味料もシンプルなのに美味しい!」と審査員にも高評価なんだそう。
放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
餃子のスープかけごはん
出典:日本テレビ『ヒルナンデス!』
材料(1人分)
・焼き餃子…3個
・砂糖…小さじ1
・醤油…小さじ1
・酢…小さじ1/2
・鶏ガラスープの素…小さじ1/4
・水…150ml
・片栗粉…小さじ1
・好みで青ネギなど
作り方
①焼き餃子はレンジであたためるか、フライパンでカリッと焼き直しておく
②耐熱容器に片栗粉以外の調味料をすべて入れ、水を加えて600Wのレンジで2分加熱する
酢が入っていることによって、こってりした味のお惣菜にも合う味になっています。
③水溶き片栗粉を加えて混ぜ、さらに1分加熱してとろみをつける
④ごはんに①の餃子をのせ、③のスープをかければ出来上がり
餃子以外にもかき揚げ・ちくわ天・春巻き・コロッケなどお好みの具材をのせて試してみてください。
おわりに
簡単に作れるスープかけごはん、ぜひ参考にしてみてください。
ここまで読んでいただきありがとうございました。