2021年9月8日(水)放送の『ヒルナンデス!』。
時短クイーン長田知恵さんがピーマン料理『3色カラーピーマンの肉詰め(ちくわ・ポテト・ツナ)』のレシピを教えてくれましたので紹介します。
放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
3色カラーピーマンの肉詰め
出典:日本テレビ『ヒルナンデス!』
緑:ピーマンの肉詰め
材料(2人前)
・ピーマン…2個
・豚こま細肉…60g
・ちくわ…1本
・塩コショウ…少々
・酒…小さじ1
・片栗粉…適量
・サラダ油…適量
・はちみつ…大さじ1
・しょうゆ…小さじ2
・酒…小さじ2
・みりん…小さじ2
・みそ…小さじ1/2
作り方
①ピーマンは縦半分に切り、種とワタを取り除き、内側に片栗粉をまぶす。ちくわはみじん切りにする
②ボウルに豚肉、ちくわ、塩コショウ、酒を入れて揉み込む
③ピーマンの内側に②を詰め、片栗粉を表面にまぶす
④フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、③の肉側を下にして並べ中火で3分ほど色よくなるまで焼く。裏返し、ふたをして弱火で4分ほど焼く。油はキッチンペーパーなどで拭き取る
⑤ハチミツ、しょうゆ、酒、みりん、みそを混ぜ合わせ、④にからめて軽く煮詰めれば出来上がり
赤:赤ピーマンのポテト詰め
材料(1人前)
・赤ピーマン…1個
・じゃがいも…1個
・ベーコン…2枚
・片栗粉…小さじ2
・牛乳…小さじ1
・塩…ふたつまみ
・水…大さじ2
・油…適量
作り方
①じゃがいもは水で濡らしてふんわりラップで包む。電子レンジ600wで3分ほど、柔らかくなるまで加熱する
②皮を剥き、フォークで潰して片栗粉、牛乳、塩を加えて混ぜる
③ピーマンは縦半分に切り、ヘタと種を取り除く。②を詰め、ベーコンで巻き、爪楊枝で留める
④フライパンを中火で熱し、ポテト側を下にして並べる。こんがり色付くまで焼き、フライパンの油を拭き取る
⑤裏返して水を入れ、フタをして弱火で4分ほど焼く。ピーマンが柔らかくなれば出来上がり
黄:黄色ピーマンのツナ詰め
材料(1人前)
・黄ピーマン…1個
・ツナ缶(オイルを切ったもの)…1缶
・ピザ用チーズ…適量
・ケチャップ(お好みで)…適量
・刻みパセリ(お好みで)…適量
A:コーン(冷凍が良い)…大さじ2
A:マヨネーズ…大さじ1
A:にんにくチューブ…3cm
作り方
①ピーマンは縦半分に切り、ヘタと種を取り除く。天板にアルミホイルをクシャクシャにした物を2個分用意。そこへ、ピーマンを1個ずつ置く
②ピーマンに、ツナとAを混ぜ合わせたものを、均等に詰める。チーズをのせ、お好みでケチャップをかけ、トースター(1000W/200℃)で8~10分ほど、ピーマンが柔らかくなるまで焼く
③取り出し、器に盛ったらお好みでパセリを散らせば出来上がり
おわりに
ぜひ参考にしてみてください。
ここまで読んでいただきありがとうございました。