2021年9月14日(火)放送の『林修の今でしょ!講座』三大ミルク徹底比較。
風邪予防など免疫力アップに期待できるアーモンドミルクで作る『アーモンドミルク味噌汁』のレシピを教えてくれましたので紹介します。
レシピを考案してくれたのは渋谷外苑前にある『バインミートーキョー』オーナーでナッツ料理研究家の音仲紗良さんです。
放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
アーモンドミルク味噌汁
出典:テレビ朝日『林修の今でしょ!講座』
アーモンドミルクには免疫力アップが期待できるビタミンEが豊富に含まれていて、免疫力低下の原因になる活性酸素を除去してくれる働きがあります。
アーモンドミルクを飲むことで1日に必要なビタミンEの量を紙パック1本(200ml)で摂ることができます。
材料
・アーモンドミルク…1600cc
・味噌…大さじ1と1/2
・顆粒だし…小さじ1/2
【具材(お好みの具材でOK)】
・油揚げ…1/2枚
・ねぎ(薄めの小口切り)…3本
作り方
①水の代わりにアーモンドミルクを鍋に入れ、味噌汁の具材を入れる
アーモンドミルクを沸騰させすぎると風味が消えてしまうので、具材は火の通りやすい油揚げや細かく切ったねぎがおすすめです。
②沸騰する前に火を止め、味噌・顆粒だしを入れれば出来上がり
アーモンドミルク×味噌のダブルの抗酸化力で免疫力アップに期待できます。またアーモンドミルクに含まれるビタミンEは熱に強いので、鍋などさまざまな料理にもおすすめです。
同日に放送された三大ミルクレシピ
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おわりに
ぜひ参考にしてみてください。
ここまで読んでいただきありがとうございました。