2021年9月15日(水)放送の『ヒルナンデス!』。
料理科学研究家の水島弘史シェフが茄子料理『ナスのカレー風味のサラダ』のレシピを教えてくれましたので紹介します。
放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
ナスのカレー風味のサラダ
出典:日本テレビ『ヒルナンデス!』
材料(1人前)
・ナス…2本
・塩…小さじ2
・砂糖…ひとつまみ
・クレソン…4本
・レーズン…10粒
aマスタード…2g
a生クリーム…3g
aワインビネガー…2g
aカレー粉…小さじ1/2
a砂糖…小さじ1/3
a塩…小さじ1/8
aオリーブオイル…小さじ2
・サラダ油…適量
作り方
①ナスのヘタをとり、縦4等分にする
②火を付ける前のフライパンにサラダ油をひき、皮目を下にしてならべ、上からさらにサラダ油をかけて(ナスの高さの半分くらい)、弱火にかける
③ナスがスポンジのように柔らかくなるまで炒める。(箸でおさえて軽く凹む程度)柔らかくなったら身側を下にし、強火にして10秒
④キッチンペーパーで油を全てきり、再度ナスだけ戻して強火で10秒炒めてからペーパーにあげて余分な油をきる
⑤ナス塩、砂糖を和える
⑥aを混ぜたドレッシングを全てボウルの中で和え、レーズンを入れる
⑦熱いうちにナスを⑥のドレッシングと和える。4~5分おいて味をなじませる
⑧ナスをクレソンと一緒に器に盛りつければ出来上がり
おわりに
ぜひ参考にしてみてください。
ここまで読んでいただきありがとうございました。