2021年9月15日(水)放送の『ヒルナンデス!』。
料理科学研究家の水島弘史シェフが茄子料理『ナスのピリ辛バルサミコ風味』のレシピを教えてくれましたので紹介します。
放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
ナスのピリ辛バルサミコ風味
出典:日本テレビ『ヒルナンデス!』
材料(1人前)
・ナス…2本
・ニンニクすりおろし…小さじ1/3
・しょうがすりおろし…小さじ1/2
・豆板醤…小さじ1
・しょう油…小さじ1/2
・バルサミコ酢…小さじ1
・砂糖…小さじ2/3
・白髪ねぎ…適量
・オリーブオイル…大さじ1
・サラダ油…適量
作り方
①ナスは乱切りにする
②ナスを多めの油であげて油を切る
③フライパンに、オリーブオイル、豆板醤、にんにく、しょうがを入れて30秒ほど中火にかける
④香りが出たら火を止め、バルサミコ酢、砂糖、しょうゆを入れて混ぜ、揚げナスを加えて絡める
⑤器に盛り、白髪ねぎを添えれば出来上がり(冷たく冷やして提供しても◎)
おわりに
ぜひ参考にしてみてください。
ここまで読んでいただきありがとうございました。