2021年9月15日(水)放送の『ヒルナンデス!』。
ポリ袋レシピで有名なスーパー家政婦マコ(mako)さんが茄子料理、レンチンで簡単『ナスの揚げない揚げ浸し』のレシピを教えてくれましたので紹介します。
放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
ナスの揚げない揚げ浸し
出典:日本テレビ『ヒルナンデス!』
材料(1人前)
・ナス…3本
・ごま油…大さじ1
・めんつゆ(3倍濃縮タイプ)…大さじ2
・砂糖…小さじ1
・おろしショウガ…小さじ1/2
・水…100ml
・刻みネギ…適量
作り方
①ナスはヘタを取り、縦4等分に切る
②ごま油をなすに直接まぶし、水、めんつゆ、しょうが、砂糖を加えてふんわりラップをし、レンジ600Wで4分ほど、ナスが柔らかくなるまで加熱する。もし液に浸かっていない部分があれば、上下を入れ替え、粗熱が取れるまで置いておく
③最後に刻みネギを散らせば出来上がり
おわりに
ぜひ参考にしてみてください。
ここまで読んでいただきありがとうございました。