2021年9月24日(金)放送の『沸騰ワード10』。
初見の食材で15品以上の絶品料理を生み出す伝説の家政婦、タサン志麻(しま)さんの密着第28弾!
今回の依頼者は奈緒さん、しずちゃん、浅香航大さんの3人。
この記事ではフラミッシュのレシピを紹介します。
放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
フラミッシュ
出典:日本テレビ『沸騰ワード10』
材料
・長ネギ
・塩
・生クリーム
・卵
・パイシート
・ミックスチーズ
作り方
①薄切りにした長ネギを油をひいたフライパンに入れ、塩をふって弱火でしんなりするまで炒める
②生クリームを加えてよく絡めたら火を止め、粗熱を取ったら生卵を1個入れてよく混ぜ合わせる
③クッキングペーパーにのせたパイシートの端(4辺)を手で内側に折り込み、②の長ネギ、たっぷりのミックスチーズをのせる
④200℃のオーブンで20分焼き、食べやすいサイズにカットすれば出来上がり
フラミッシュはオランダとベルギーにまたがる酪農が盛んなフランドル地方の食べ物で、乳製品を使った郷土料理です。
おわりに
レシピ本『志麻さんの何度でも食べたい極上レシピ』も大好評です。
志麻さんのレシピ、ぜひ参考にしてみてください。
ここまで読んでいただきありがとうございました。