2021年9月24日(金)放送の『沸騰ワード10』。
初見の食材で15品以上の絶品料理を生み出す伝説の家政婦、タサン志麻(しま)さんの密着第28弾!
今回の依頼者は奈緒さん、しずちゃん、浅香航大さんの3人。
この記事ではイワシのマリネのレシピを紹介します。
放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
イワシのマリネ
出典:日本テレビ『沸騰ワード10』
材料
・イワシ
・塩
・お酢
・玉ねぎ
・ニンジン
・タイム
・ローリエ
・オリーブオイル
・ジャガイモ
作り方
①イワシの切り身に多めの塩をふり、冷蔵庫に入れて1時間ほど寝かせる
イワシに塩をふることで臭みの原因になる水分を出すことができます。
②ボウルにお酢を入れてイワシを洗い、生魚の臭みを洗い流す
お酢で締める&風味を付けます。
③イワシを皿に盛り、薄切りの玉ねぎとニンジン、お好みでタイム・ローリエなどのハーブをのせオリーブオイルをたっぷりとかける
④ラップで包んでレンチンして皮を剥いたジャガイモを添えれば出来上がり
おわりに
レシピ本『志麻さんの何度でも食べたい極上レシピ』も大好評です。
志麻さんのレシピ、ぜひ参考にしてみてください。
ここまで読んでいただきありがとうございました。