2021年9月24日(金)放送の『沸騰ワード10』。
初見の食材で15品以上の絶品料理を生み出す伝説の家政婦、タサン志麻(しま)さんの密着第28弾!
今回の依頼者は奈緒さん、しずちゃん、浅香航大さんの3人。
この記事ではキノコバーグ(きのこペーストハンバーグ)のレシピを紹介します。
放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
キノコバーグ
出典:日本テレビ『沸騰ワード10』
材料
・キノコ類(しいたけ、エリンギ、しめじ、マッシュルーム、まいたけなど)
・塩
・合いびき肉
・卵
・白ワイン
・パセリ
作り方
①しいたけ・エリンギ・しめじ・マッシュルーム・まいたけをカットする
②ミキサーに①と少量の水を入れて粉々にする
カットしたキノコは後でソースにも使うので、全部入れずに少し残しておいてください。
③フライパンに②と塩を入れて加熱し、キノコの水分が飛ぶまで炒める
キノコを煮詰めた『デュクセル』は旨味の塊の出汁のようなペーストです。バゲットに塗って食べてもおすすめ。
④ボウルに合いびき肉・生卵を入れ、③のキノコペーストを加えて手でよくこねてタネを作り、ハンバーグに成形する
⑤油をひいたフライパンでタネの両面を強火で焼く
⑥表面が焼けたら残ったキノコを加え、白ワインを回しかける
⑦フタをして5分ほど蒸し焼きにしたら器に移し、仕上げにたっぷりのパセリを散らせば出来上がり
旨みペーストのデュクセルは冷蔵庫で密閉すれば2~3週間保存可能です。
おわりに
レシピ本『志麻さんの何度でも食べたい極上レシピ』も大好評です。
志麻さんのレシピ、ぜひ参考にしてみてください。
ここまで読んでいただきありがとうございました。