2021年9月28日(火)放送の『ヒルナンデス!』。
料理研究家の藤井恵先生が秋の味覚&コンビニ食材で作る『焼き鳥缶 鶏ごぼう炊き込みご飯』のレシピを教えてくれましたので紹介します。
藤井恵先生はキユーピー3分クッキングに18年出演、この道20年以上のカリスマ料理研究家なんです。
放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
焼き鳥缶で作る鶏ごぼう炊き込みご飯
出典:日本テレビ『ヒルナンデス!』
材料(4人前)
【A】
・米…2合
・水…360ml
・酒…大さじ1
・塩…ふたつまみ(2g)
・ごぼう…1/2本(75g)
・焼き鳥缶…2缶
・万能ネギ…4本
作り方
①釜に入れ、洗い、分量の水に30分以上浸す
②ごぼうをポリ袋に入れ、めん棒等で叩く
③【A】に酒と塩を入れてならし、焼き鳥缶汁ごと入れ、ごぼうをのせて炊く
④トッピングに万能ネギを散らせば出来上がり
焼き鳥缶の他にも味の付いているさんまの蒲焼き缶などでも美味しい炊き込みご飯が作れます。
おわりに
ぜひ参考にしてみてください。
ここまで読んでいただきありがとうございました。