【ヒルナンデス】なめたけ入りきのこ炊き込みご飯のレシピ|藤井恵先生

【ヒルナンデス】なめたけ入りきのこ炊き込みご飯のレシピ|藤井恵先生 レシピ

2021年9月28日(火)放送の『ヒルナンデス!』。

料理研究家の藤井恵先生が秋の味覚&コンビニ食材で作る『なめ茸入りきのこ炊き込みご飯』のレシピを教えてくれましたので紹介します。

藤井恵先生はキユーピー3分クッキングに18年出演、この道20年以上のカリスマ料理研究家なんです。

放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。

>>レシピの記事一覧はコチラ

>>ヒルナンデス!の記事一覧はコチラ

なめたけ入りきのこ炊き込みご飯

【ヒルナンデス】なめたけ入りきのこ炊き込みご飯のレシピ|藤井恵先生
出典:日本テレビ『ヒルナンデス!』

材料(4人前)

【A】
・米…2合
・水…360ml

・酒…大さじ1
・エリンギ…1/2パック(50g)
・舞茸…1/2パック(50g)
・しめじ…1/2パック(50g)

【B】
・なめたけ…100g
・塩…ふたつまみ(2g)

・柑橘系汁等

作り方

①米を釜に入れて洗い、分量の水に30分以上浸す

②エリンギを4cmの長さを切って裂き、舞茸は手で裂き、小房に分ける

③きのこに【B】を入れて、しっかり馴染むまで混ぜる

なめたけはエノキを醤油・みりん・砂糖などで甘辛く煮たもの。きのこと和えることで下味が付きます。

④【A】に酒を混ぜ、③をのせて炊けば出来上がり

同日に紹介された炊き込みご飯レシピ

おわりに

>>レシピの記事一覧はコチラ

>>ヒルナンデス!の記事一覧はコチラ

ぜひ参考にしてみてください。

ここまで読んでいただきありがとうございました。


タイトルとURLをコピーしました