2021年9月28日(火)放送の『ヒルナンデス!』。
料理研究家の藤井恵先生が秋の味覚&コンビニ食材で作る『なめ茸入りきのこ炊き込みご飯』のレシピを教えてくれましたので紹介します。
藤井恵先生はキユーピー3分クッキングに18年出演、この道20年以上のカリスマ料理研究家なんです。
放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
なめたけ入りきのこ炊き込みご飯
出典:日本テレビ『ヒルナンデス!』
材料(4人前)
【A】
・米…2合
・水…360ml
・酒…大さじ1
・エリンギ…1/2パック(50g)
・舞茸…1/2パック(50g)
・しめじ…1/2パック(50g)
【B】
・なめたけ…100g
・塩…ふたつまみ(2g)
・柑橘系汁等
作り方
①米を釜に入れて洗い、分量の水に30分以上浸す
②エリンギを4cmの長さを切って裂き、舞茸は手で裂き、小房に分ける
③きのこに【B】を入れて、しっかり馴染むまで混ぜる
なめたけはエノキを醤油・みりん・砂糖などで甘辛く煮たもの。きのこと和えることで下味が付きます。
④【A】に酒を混ぜ、③をのせて炊けば出来上がり
同日に紹介された炊き込みご飯レシピ
【ヒルナンデス】さきいか入りさつまいも炊き込みご飯のレシピ|藤井恵先生
2021年9月28日(火)放送の『ヒルナンデス!』。 料理研究家の藤井恵先生が秋の味覚&コンビニ食材で作る『さきいか入りさつまいも炊き込みご飯』のレシピを教えてくれましたので紹介します。 藤井恵先生はキユーピー3分クッキングに18年出演、こ...
【ヒルナンデス】鶏ごぼう炊き込みご飯(焼き鳥缶)のレシピ|藤井恵先生
2021年9月28日(火)放送の『ヒルナンデス!』。 料理研究家の藤井恵先生が秋の味覚&コンビニ食材で作る『焼き鳥缶 鶏ごぼう炊き込みご飯』のレシピを教えてくれましたので紹介します。 藤井恵先生はキユーピー3分クッキングに18年出演、この道...
【ヒルナンデス】タコライス風炊き込みご飯のレシピ|藤井恵先生
2021年9月28日(火)放送の『ヒルナンデス!』。 料理研究家の藤井恵先生が秋の味覚&コンビニ食材で作る『タコライス風炊き込みご飯』のレシピを教えてくれましたので紹介します。 藤井恵先生はキユーピー3分クッキングに18年出演、この道20年...
おわりに
ぜひ参考にしてみてください。
ここまで読んでいただきありがとうございました。