2021年9月29日(水)放送の『ヒルナンデス!』。
料理科学研究家の水島弘史シェフが鯖料理『フレンチ風サバソテー』のレシピを教えてくれましたので紹介します。
放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
サバのソテー 黒コショウ風味のバルサミコクリームソース
出典:日本テレビ『ヒルナンデス!』
材料(2人前)
・サバ切り身…120g
・ふり塩…小さじ1/5
・オリーブオイル…大さじ2
・コショウ…適量
【ソース】
・砂糖…小さじ1/5
・塩…小さじ1/10
・生クリーム…30ml
・粗びき黒コショウ…小さじ1/2
・バルサミコビネガー…50ml
・無塩バター…20g
作り方
①サバの両面に塩ふる。サバ100gに対して塩0.9gが目安
②フライパンにオリーブオイルを入れ、サバの皮目を下にして、弱めの中火(120~130度)で15分ほど加熱する
③サバの高さの8割程度まで白っぽくなったら反転し、火を止めて余熱で1分焼く。皮目にコショウをふる
④別のフライパンに、バルサミコビネガー、塩、生クリーム、コショウ、砂糖を煮立たせる
⑤煮立ってきたら、バターを少しずつ溶かしながら、乳化させるように混ぜ合わせていく。とろみがついたらソースの完成
⑥お皿にソースをひいて、上に③のサバを盛り付ければ出来上がり
おわりに
ぜひ参考にしてみてください。
ここまで読んでいただきありがとうございました。