2021年10月3日(日)放送の『相葉マナブ』。
落花生で作る万能調味料『味噌ピーナッツ』のレシピを教えてくれましたので紹介します。
放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
味噌ピーナッツ
材料
・乾燥落花生…200g
・味噌…100g
・砂糖…100g
・みりん…50g
作り方
①落花生を160℃の油でカリッとなるまで約5分素揚げする
②フライパンに味噌・砂糖・みりんを入れ中火にかけ、みりんのアルコールが飛ぶまで煮詰めたら火を止める
③素揚げした落花生をフライパンに加えよく絡めれば出来上がり
味噌ピーナッツは焼きおにぎりに塗るのがおすすめ。
おわりに
ぜひ参考にしてみてください。
ここまで読んでいただきありがとうございました。