2021年10月3日(日)放送の『相葉マナブ』。
落花生の万能ピーナッツペーストで作るスイーツ『ピーナッツソフトクリーム』のレシピを教えてくれましたので紹介します。
放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
ピーナッツソフトクリーム
材料
・乾燥落花生…30g
・万能ピーナッツペースト…100g
・牛乳…200ml
・生クリーム…200ml
・砂糖…40g
・ゼラチン…5g
・水…25ml
・氷…2kg
・塩…600g
・アイスコーン
作り方
①乾燥落花生は炒って薄皮をむき、粗く刻む
②水に粉ゼラチンを振り入れてふやかし、電子レンジで10〜20秒加熱して溶かす
③ボウルに入れた氷に塩を加えて混ぜ合わせ、空のボウルを上に置いて冷やす
氷に塩を加えることで氷が速く溶け、熱を奪うことで約-20℃まで急激に冷やすことができます。
④ボウルにピーナッツペースト、牛乳を入れて泡立て器でペーストを溶かし、生クリーム、砂糖、溶かしたゼラチン、刻んだ落花生を加え、固まるまで約10分よく混ぜる
空気を含ませながらよく混ぜることで口当たりなめらかになります。
⑤固まったら絞り袋に入れ、コーンの上に絞れば出来上がり
おわりに
ぜひ参考にしてみてください。
ここまで読んでいただきありがとうございました。