【SHOWチャンネル】焼き肉の神様直伝!焼肉が10倍うまくなる肉の焼き方

【SHOWチャンネル】焼き肉の神様直伝!焼肉が10倍うまくなる肉の焼き方 グルメ
当サイトはアフィリエイト広告を利用しています。

2021年10月9日(土)放送の『1億3000万人のSHOWチャンネル』。

日本一肉を焼くのがうまいという肉おじさん『格之進』オーナー千葉祐士さんが美味しい焼肉の焼き方を教えてくれました。

スーパーの安いお肉が劇的に美味しくなるという噂は本当なのか、亀梨和也さんが弟子入りして直撃取材!

放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。

>>グルメの記事一覧はコチラ

焼肉が10倍うまくなる肉の焼き方

【SHOWチャンネル】焼き肉の神様直伝!焼肉が10倍うまくなる肉の焼き方

亀梨和也さん絶賛、焼き肉の神様が教える美味しい肉の焼き方を紹介します。

カルビの焼き方【プール焼き】

プール焼き…スライス肉を10倍うまくする奥義。

①網に肉を3~4並べ、強火で片面を焼き上げる

②片面が焼けたら重ねてフタ代わりにして蒸し焼きにする

③何度か順番を入れ替える(絶対にひっくり返さない)

極薄ロースの焼き方【ロールスロース】

ロールスロース…極薄ロースをロールしながら焼く。

①塩コショウが付いている面を下にして焼く

②表面の脂が緩んできたらクルクルと肉を巻く

肉を網にのせる直前に火を止め、余熱で焼くのがポイント。

肉汁がこぼれることなく焼くことができます。

塊ロースの焼き方【水風船理論】

水風船理論…肉汁で水風船のように膨れさせる。

肉に入っている縦の繊維を肉汁が流れるストローに見立て、その上下を先に焼くことで肉汁の流出を防ぐという理論です。

①肉の繊維がまばらな面を下にして焼く

②焦げ目がつくまで強火で両面を焼く

③肉汁の出口を塞いだら、残る側面を中火~弱火にしてじっくり側面を焼く

④真ん中が膨らんできたら皿に移して一旦休ませる

180℃ずつ回して、5分ほどかけて肉汁を全体に広げるのがポイント。

⑤再び焼き台に戻して表面の水分を飛ばす。肉汁のしずくが消えて照りが出たら完成

縦の繊維に対して垂直に切るのがポイント。

おわりに

>>グルメの記事一覧はコチラ

焼き肉の神様が教える美味しい肉の焼き方、ぜひ参考にしてみてください。

【所さんお届けモノです】牛醤(ぎゅうしょう)格之進の焼肉たれ調味料の通販お取り寄せ
2021年9月19日(日)放送の『所さんお届けモノです!』。 『格之進』オーナーシェフ千葉佑士さんがたった3滴でおうち焼き肉が奥行きある味わいになる牛肉醤油ソース『牛醤-GYUSHO-』を教えてくれましたので紹介します。 岩手県発祥、東京・...
【所さんお届けモノです】焼肉のたれヨーグルトアンチョビソースのレシピ|イタリアン奥野義幸シェフおうち焼き肉
2021年9月19日(日)放送の『所さんお届けモノです!』。 『ラ・ブリアンツァ』奥野義幸シェフがヨーグルトで作る超簡単&新感覚イタリアン焼肉たれの作り方を教えてくれましたので紹介します。 東京・六本木にあるイタリアン『ラ・ブリアンツァ』は...
【ラヴィット】麒麟川島さん愛用の焼肉用無煙コンロ『けむとうなかぁ~』の通販お取り寄せ
2021年9月10日(金)放送の『ラビット!』。 麒麟川島さん愛用のおすすめ最強無煙ロースター(焼肉グリルプレート)、東方工業『けむとうなかぁ~』を教えてくれましたので紹介します。 ネット通販お取り寄せ方法をまとめましたのでぜひ参考にしてみ...
【ヒルナンデス】煙が出ない焼肉ロースター(グリルホットプレート)|家事えもんの秋家電
2021年9月13日(月)放送の『ヒルナンデス!』。 家電芸人の松橋周太呂さんおすすめ秋の最新家電、toffy『スモークレス焼肉ロースター』を教えてくれましたので紹介します。 ネット通販お取り寄せ方法をまとめましたのでぜひ参考にしてみてくだ...
【夜会】今田耕司さん愛用ガスコンロ『やきまる(焼肉グリル)』を紹介|煙が出ないおうち焼き肉
2021年6月17日(木)放送の『櫻井・有吉THE夜会』。 今田耕司さんがおうち焼き肉用のオススメ調理家電、ガスコンロ『やきまる』を教えてくれましたので紹介します。 さらにやきまる専用の焼き肉プレートも教えてくれました。 放送内容をまとめま...
【夜会】古田新太の焼き鳥串焼き器『アミ焼大将』を紹介|お家飲みおすすめ手土産
2021年8月26日(木)放送の『櫻井・有吉THE夜会』。 古田新太さん愛用のおすすめ宅飲み網焼き器『網焼き大将』を教えてくれましたので紹介します。 ネット通販お取り寄せ方法をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。 >>家電の記事一覧...

ここまで読んでいただきありがとうございました。


タイトルとURLをコピーしました