2021年10月13日(水)放送の『ヒルナンデス!』。
カボチャスイーツ店オーナーの宮本雅代さんがカボチャ丸ごとで作るチーズメンチカツのレシピを教えてくれましたので紹介します。
宮本雅代さんは20年以上毎日カボチャを食べ続けるカボチャマニアです。カボチャが好きすぎて東京・三軒茶屋にカボチャスイーツ専門店『カボチャ』をオープンしました。
放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
丸ごとカボチャのチーズメンチカツ
出典:日本テレビ『ヒルナンデス!』
材料
・坊ちゃんカボチャ…1個
【A(肉ダネ)】
・合挽肉…80g
・パン粉…大さじ1
・牛乳…大さじ1
・玉ねぎ(みじん切り)…1/4個
・塩…適量
・こしょう…適量
・ とき卵…1/2個
・ミックスチーズ…大さじ1
・ミックスチーズ…大さじ1
・小麦粉…適量
・溶き卵…適量
・パン粉…適量
作り方
①カボチャの皮を炙り、焦げ目がついたら金たわしで擦って焦げ目を洗い落とす
普通のカボチャより小さい手のひらサイズの『坊ちゃんカボチャ』を使います。
②Aを練って肉ダネを作る
③①のカボチャのヘタの部分をカットし、中のワタ(種)をくりぬく
④③中に、肉ダネ→チーズ→肉ダネの順で詰める
⑤④の表面に小麦粉→溶き卵→パン粉の順で付ける
⑥カボチャに竹串などで取っ手をつけて、160℃の油で15分あげて5分ほど余熱で火を通せば出来上がり
おわりに
ぜひ参考にしてみてください。
ここまで読んでいただきありがとうございました。