2021年10月23日(土)放送の『ジョブチューン』。
インスタントラーメンを使って即席麺が激ウマになる超簡単アレンジラーメンレシピを超一流ラーメン店の店主たちが考案して優勝を競う大人気企画の第6弾!
放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
超簡単アレンジラーメンバトル第6弾レシピ
超人気ラーメン店の店主が作るサッポロ一番塩らーめんのアレンジラーメンレシピを4品紹介します。
スンドゥブチゲらーめん
材料(1人分)
・サッポロ一番塩らーめん…1袋
・あさりの水煮缶…1缶(130g)
・ごま油…小さじ1
・おろしニンニク…小さじ1/2
・おろし生姜…小さじ1/5
・チリペッパー…小さじ2
・コチュジャン…小さじ1と1/2
・水…380cc
・豚バラ肉…60g
・ネギ…適量
・絹の厚揚げ…適量
・ニラ…適量
・糸唐辛子…適量
作り方
①ボウルにごま油、おろしニンニク、おろし生姜、チリペッパー、コチュジャン、あさりの水煮缶を汁ごとすべて投入する
②鍋に水を入れ、沸騰したら麺を1分茹でる
③豚バラ肉、一口サイズに切ったネギ・絹の厚揚げを加える
④混ぜた調味料と付属の粉末スープを入れ、2分煮詰める
⑤器に盛り、付属のごま、ニラ、糸唐辛子をトッピングすれば出来上がり
サバチーズラーメン
材料(1人分)
・サッポロ一番塩らーめん…1袋
・水…350cc
・緑茶…200cc
・市販のサバの塩焼き…1枚
・じゃがりこ(じゃがバター)…13本
・とろけるチーズ…15g
・市販の炙り〆サバ…適量
・刻みネギ…適量
作り方
①鍋に水、緑茶、サバの塩焼きを入れて火にかけ、沸騰したら麺を入れて茹でる
②袋に入れて細かく砕いたじゃがりこ、付属の粉末スープを加えて3分煮込む
③鍋に少量のスープを残して器に盛り、鍋のスープにチーズを入れて火にかける
④溶かしたチーズを器のサバの上にかけ、炙り〆サバ、刻みネギをトッピングすれば出来上がり
超簡単カラシビらー麺Ⅱ
材料(1人分)
・サッポロ一番塩らーめん…1袋
・カニ缶(業務スーパーなど)…1缶
・バター20g
・おろしニンニク…1g(2cm)
・水…500cc
・チップスター(のりしお味)…7枚
・酢…小さじ1/2
・かにかまぼこ…3切れ
・刻みネギ…適量
・食べるラー油…大さじ1
・粉山椒…適量
作り方
①鍋にバターを入れて弱火で溶かし、おろしニンニクを加える
②水、カニ缶(汁ごと)、チップスターを入れて煮込む
③スープにとろみが出てきたら麺を入れて3分煮込み、付属の粉末スープを入れてよく混ぜ合わせる
④器に酢、茹で上がった麺とスープを盛り、かにかまぼこ、刻みネギ、付属のごまをトッピングする
⑤仕上げに食べるラー油、粉山椒をかければ出来上がり
サバ塩つけ麺
材料(1人分)
・サッポロ一番塩らーめん…1袋
・塩サバ…1枚
・水…300cc
・大根おろし(チューブ)…適量
・刻み海苔…適量
・レモン…1/4個
作り方
①サバの皮目を下にしてフライパンに入れ、両面に焼き色がつくまで焼く
②両面に焼き色が付いたら半分にカットし、半量を別皿に移す
③フライパンに水を加え、サバの身をほぐしながら火にかける
④ひと煮立ちさせたら付属の粉末スープを入れて器に移し、付属のごまをかけてつけ汁の完成
⑤沸騰したお湯(分量外)に麺を入れて3分間茹で、氷水でしめてザルにあげて器に盛る
⑥別皿に移しておいたサバを麺の上にのせ、大根おろし、刻み海苔、レモンをトッピングすれば出来上がり
超簡単アレンジラーメンバトル第6弾の結果
第1位は…『真鯛らーめん 麺魚』の橋本友則さんが作る『サバ塩つけ麺』でした♪
第2位は…『カラシビ味噌らー麺 鬼金棒』の三浦正和さんが作る『カラシビらー麺Ⅱ』でした♪
おわりに
超人気ラーメン店の店主考案のサッポロ一番塩ラーメンアレンジレシピ、ぜひ参考にしてみてください。
ここまで読んでいただきありがとうございました。