2021年10月27日(水)放送の『林修のニッポンドリル』。
エグゼクティブ会員が選ぶコストコの食料品人気番付ベスト10&アレンジレシピを紹介します。
超ド級の売り場面積を誇る倉庫型マーケットで“コストコサイズ”と呼ばれる大容量の商品を驚きの値段で販売するコストコの、人気上位10品の中で1位に輝くのは!?
出演者のギャル曽根さんと業務田スー子さんが千葉県のコストコ木更津倉庫店で徹底調査!
業務田スー子さんと言えば「業務スーパーの達人」として有名ですが、実は業務スーパーにハマる前からコストコのヘビーユーザーだったんだそう。
放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
コストコ食料品ランキングBEST10
コストコで本当に買うべき10品とは?エグゼクティブ会員が選ぶ「コストコ食料品人気番付ベスト10」をランキング形式で紹介します。
さらに業務田スー子さん直伝、コストコの人気食品で作る超簡単アレンジレシピもあわせて紹介します。
第1位:ディナーロール 36個
この投稿をInstagramで見る
店内で焼いたふわふわのロールパンが36個入ったコストコの代表的な商品です。
一般的な価格だと36個で約940円しますが、コストコだとお値段458円、1個約12円。
【ディナーロールで作るマリトッツォ】
材料
・ディナーロール
・スプレー缶入り生クリーム
・バナナ
・グリーンシードレスグレープ(ぶどう)
①切れ目を入れたディナーロールに生クリームを流し込む
②断面が見えるように半分に切ったぶどうやバナナなどお好みのフルーツを埋め込めば出来上がり
第2位:生アトランティックサーモンフィレ 約1.3kg
この投稿をInstagramで見る
今やコストコの代名詞とも言える人気商品です。
ノルウェー産の生サーモンがおよそ1.3kg、お刺し身だと20人以上の大容量。
一度も冷凍されず鮮魚のまま空輸され、最短35時間で日本に着くので新鮮で脂乗りも抜群です。
100g当たり約388円でコスパも◎。
第3位:プルコギビーフ約1.8kg
この投稿をInstagramで見る
アメリカンビーフの薄切り肩ロースを本場韓国のタレで甘辛く味付けした人気商品です。
プライパンでサッと炒めるだけで韓国風プルコギがおよそ15人前も作れる超大容量。
一般的なスーパーで焼き肉用味付け肩ロースを買うと100g当たり約250円ですが、コストコだと100g当たり約173円。
【プルコギ白菜鍋】
材料
・プルコギビーフ
・白菜
・ダシダ(牛肉だしの素)
・ヤマサ特選しょうゆ
・糸唐辛子(お好みで)
①鍋に水、ダシダ、ヤマサ特選しょうゆを入れてスープを作る
②食べやすい大きさにカットした白菜をたっぷり敷き詰める
③プルコギビーフを加えフタをして約10分煮込み、お好みで糸唐辛子をのせれば出来上がり
第4位:冷凍生餃子 50個
この投稿をInstagramで見る
普通のサイズと比べて約1.5倍あるコストコサイズの冷凍生餃子です。
一般的な冷凍餃子は50個でおよそ1000円ですが、コストコだと748円、1個当たり15円。
激安なのに国産豚肉&野菜を使用していて、皮ももちもちなのが人気の秘密です。
【餃子ラザニア】
材料
・冷凍生餃子
・クラシコパスタソース
・とろけるチーズ
・ハラペーニョの酢漬け(お好みで)
①耐熱皿に焼いた餃子を敷き詰める
②上からパスタソース(トマトソース)をかける
③とろけるチーズをたっぷりかけてオーブンで約7分焼けば出来上がり
お好みで薬味としてハラペーニョの酢漬けをトッピングして召し上がれ。
第5位:ティラミス・ドルチェ 約1.5kg
この投稿をInstagramで見る
およそ20人前の超ビッグサイズのティラミスです。
マスカルポーネチーズをたっぷり使い、中にはフワフワ食感のスポンジ。
一般的なスーパーで同じ量を買えば3000円以上はしますが、コストコだと1380円。
ギャル曽根さんのおすすめは凍らせてアイスにする食べ方。
冷凍庫に丸ごと入れて約5時間凍らせるだけでティラミスアイスの完成。
ちなみにギャル曽根さんは食べやすい大きさに小分けにしてからラップに包んで冷凍するんだそう。
第6位:クロワッサン 12個
この投稿をInstagramで見る
サクサク食感がクセになるクロワッサンです。
サイズも一回り大きいコストコサイズ。
一般的なお店では1個約200円しますが、コストコでは12個入って899円、1個約75円。
第7位:寿司ファミリー盛 48貫
この投稿をInstagramで見る
厚切りの新鮮なネタが盛りだくさんの寿司盛り合わせです。
北海道産のホタテや生ダコなど新鮮なネタが9種類も入っていて、4人家族が満腹になるファミリー盛。
お値段2678円、1貫たったの約55円。
第8位:さくらどり若鶏からあげ 1kg
この投稿をInstagramで見る
ニンニク・生姜・甘めの九州産しょうゆで味付けした本格唐揚げです。
内容量44個、1袋で約11人前の大容量。
一般的なスーパーだと1kg当たり約1300円しますが、コストコだと1kg当たり1098円。
【唐揚げチーズタッカルビ】
材料
・さくらどりからあげ
・玉ねぎ
・キャベツ
・とろけるチーズ
・ごま油
A(合わせる)
・コチュジャン
・しょうゆ
・みりん
・砂糖
作り方
①玉ねぎ、キャベツを食べやすい大きさにカットする
②ごま油を引いたホットプレートで玉ねぎ、キャベツを炒める
③4等分に切った唐揚げを入れてさらに炒める
④Aで味付けして混ぜ合わせ、真ん中に空けたスペースに大量のチーズを敷き詰めれば出来上がり
〆にはリゾットなどにピッタリの「カルローズ米」を投入して混ぜ合わせ、お好みで刻みネギを散らしてピリ辛チーズリゾットにして召し上がれ。
第9位:丸型ピザ5色チーズ 40cm
この投稿をInstagramで見る
5種の濃厚チーズを使ったコストコオリジナルのピザです。
総菜コーナーで生の状態で販売されていて、自宅で焼き上げるタイプのピザ。
直径40cmのコストコサイズでお値段1498円。
具材がないシンプルタイプながら、5種類のチーズをトッピングした濃厚ピザです。
チーズだけのシンプルさで逆にアレンジしやすいのも◎。
第10位:三元豚肩ロース真空パック 約2.5kg
この投稿をInstagramで見る
高品質なカナダ産三元豚の肩ロースです。
一般的なスーパーの価格は100gあたり約130円ですが、コストコだと100g当たり約93円。
カナダから凍る寸前の低温を保ったまま空輸、一度も完全冷凍せずに売り場まで届けられるので超新鮮。
自社のプライベート商品なので極限までコストカットを実現できるんです。
【三元豚のトンテキ】
材料
・三元豚肩ロース
・むきにんにく
・雪国まいたけ極
・ガーリックシーズニング
・ヨシダソースグルメのたれ
①分厚く切った三元豚肩ロースにガーリックシーズニングで下味を付ける
②スライスしたニンニク・まいたけと一緒にフライパンで両面をしっかりと焼く
③食べやすいサイズにカットし、仕上げにヨシダソースをかければ出来上がり
業務田スー子おすすめコストコ食品
コストコマニアの業務田スー子さんがヘビロテで購入しているイチ押しコストコ食品を教えてくれました。
ガーリックシーズニング
業務田スー子おすすめのコストコ万能調味料です。
ニンニク・塩・パルメザンチーズなどが合わさった調味料で、フライパンで焼いた鶏肉にかけるだけで美味しいガーリックチキンができます。
さらにパンに一振りすればガーリックトーストに。
どんな食材とも相性抜群の調味料です。
ヨシダソース グルメのたれ
業務田スー子さんおすすめの醤油ベースのソースです。
肉じゃが、炒め物、トンテキなど何にでも使える万能ソース。
日本人の醤油感覚で使えるんだそう。
クッキードゥ チョコレートチップ
業務田スー子さんおすすめのメロンパンの素(焼く前のクッキー生地)です。
メロンパンを手作りすると表面をクッキー生地で包むなど3時間はかかるパン。
それがこの商品を使えばたった10分でメロンパン風トーストが作れるスグレモノ商品です。
作り方は切ったパンにチョコレートチップを塗ってトースターで焼くだけ。
ダシダ(牛肉だしの素)
業務田スー子さんおすすめの韓国の牛肉ダシです。
このダシで牛丼を作るとチェーン店の牛丼の味になるんだそう。
ほかにもチャーハンや鍋つゆにしても◎。
ムール貝ガーリックバター味
業務田スー子さんおすすめの冷凍ムール貝です。
ガーリックバターソースで味付けしてあるので電子レンジなどで温めるだけでOK。
調理済みのムール貝がおよそ60個も入っています。
業務田スー子さんいわく「致死量まで食べた」というほど大のお気に入り商品。
おわりに
エグゼクティブ会員イチ押しのコストコ人気食品、ぜひ参考にしてみてください。
ここまで読んでいただきありがとうございました。