2021年10月29日(金)放送の『ザワつく!金曜日』。
フィナンシェ好きの相葉雅紀さん絶賛、絶品フィナンシェ3品を紹介します。
“焼き立て”王道の味、高級バターを贅沢に使用、さらに“新感覚”の一品まで。
教えてくれるのはスイーツ専門家あまいけいきさんです。
放送内容とネット通販お取り寄せ方法をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
絶品フィナンシェまとめ
スイーツ専門家あまいけいきさん厳選、いま絶対に食べておきたい絶品フィナンシェ3つを紹介します。
ノワ・ドゥ・ブール 焼き立てフィナンシェ
この投稿をInstagramで見る
三越伊勢丹限定ブランドとして2011年に誕生した「ノワ・ドゥ・ブール」で1日600個売り上げる焼き立てフィナンシェです。
スペイン産アーモンドと国産発酵バターを使った王道のフィナンシェ。
焼きたてならではの美味しさを味わってほしいと作り置きはせず、1日に十数回も焼き上げるんだそう。
エシレ・メゾンデュブール フィナンシェ・エシレ
この投稿をInstagramで見る
エシレバターとはフランス中西部のエシレ村で作られている希少な発酵バターのこと。
芳醇な香りとほのかなヨーグルトのような酸味がするエシレバターをふんだんに使って焼き上げた逸品。
材料だけでなく焼き加減にもこだわり、ギリギリまで焼き込むことで粉の旨味を引き出しています。
1日2000個も売れる大人気の濃厚フィナンシェです。
パティスリー&カフェデリーモ フィナンシェブロンドキャラメル
この投稿をInstagramで見る
東京ミッドタウン日比谷にある「パティスリー&カフェデリーモ」の1日1000個売り上げる大人気のフィナンシェです。
チョコレート風味に焼き上げたショコラフィナンシェの表面に“ブロンドチョコレート”というキャラメル風味のチョコをコーティングしています。
さらに中に塩キャラメルを入れた、フィナンシェ・チョコレート・塩キャラメルが合体した進化系フィナンシェ。
新感覚の味わいを楽しめる逸品です。
おわりに
焼き立ての絶品フィナンシェ、ぜひ参考にしてみてください。
ここまで読んでいただきありがとうございました。