2021年11月1日(月)放送の『ヒルナンデス!』。
バズレシピのリュウジさん直伝、お手軽食材で作る「体が喜ぶヘルシーレシピ」を紹介します。
豆腐やもやしをアレンジした低糖質(糖質オフ)レシピで、ダイエットや健康にも良いヘルシー料理ばかりですよ。
放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
リュウジのカラダが喜ぶヘルシーレシピBEST5
リュウジさん直伝、低糖質で体に良い健康レシピベスト5をランキング形式で紹介します。
第1位:もやしのスルスル炒め
出典:日本テレビ『ヒルナンデス!』
材料(1人分)
・もやし…200g
・ごま油…小さじ2
・納豆…1パック
・白だし…大さじ1
・砂糖…1つまみ
・黒コショウ…適量
・万能ネギ…適量
作り方
①フライパンにごま油を入れ熱し、もやしが透き通るまで炒める
②納豆、白だし、砂糖、黒コショウを入れて炒める
③仕上げに万能ネギをかければ出来上がり
第2位:無限もやしユッケ
出典:日本テレビ『ヒルナンデス!』
材料(1人分)
・もやし…200g
・焼肉のたれ…大さじ1
・味噌…小さじ1
・ごま油…小さじ1
・うま味調味料…2ふり
・卵黄…1個分
・万能ねぎ…適量
・いりごま…適量
・ラー油…適量
作り方
①耐熱容器にもやしを入れふんわりラップし電子レンジ600Wで約3分加熱し、ざるにあげて水気を絞る
②耐熱容器にもやしを戻し、焼肉のたれ、味噌、ごま油、うま味調味料を加えて混ぜる
③器に盛り、万能ねぎ、いりごま、ラー油、卵黄をのせれば出来上がり
第3位:究極のネギ塩奴豆腐
出典:日本テレビ『ヒルナンデス!』
材料(1人分)
・絹ごし豆腐…150g
・長ねぎ…20g
・しらす…20g
・昆布茶…小さじ1/2
・刻み海苔…適量
・ごま油…大さじ1
・塩…適量
作り方
①長ねぎ(小口切り)を水につけ、辛みを抜くため約5分置いておく
②水気を絞った長ねぎ、しらす、昆布茶を和える
③豆腐の上に刻み海苔、②をのせる
④フライパンでごま油を熱し、豆腐の上にかければ出来上がり
お好みで塩をかけてお召し上がりください。
第4位:豆腐のトマトピザ
出典:日本テレビ『ヒルナンデス!』
材料(1人分)
・木綿豆腐…1丁
・タマネギ…1/4個
・オリーブ油…小さじ2
・トマトジュース…60cc
・コンソメ…小さじ2/3
・塩コショウ…少々
・ピザ用チーズ…30g
・ハム…30g
作り方
①木綿豆腐をまな板の上に縦に置き、半分に切る
②フライパンにオリーブ油を引き、半分に切った木綿豆腐をおき、薄切りにした玉ねぎ、千切りにしたハムを加え、玉ねぎが透き通るまで炒める
③トマトジュース、コンソメ、塩コショウを入れ煮詰め、ピザ用チーズをのせ、とろければ出来上がり
第5位:カップスープ豆腐グラタン
出典:日本テレビ『ヒルナンデス!』
材料(1人分)
・絹ごし豆腐…150g
・好みのポタージュスープ(粉末)…1袋
・スライスベーコン(細切り)…30g
・黒コショウ…適量
・ピザ用チーズ…30g
・ドライパセリ…適量
作り方
①耐熱容器に豆腐、ベーコン、黒コショウ、ポタージュスープを入れよく混ぜる
②チーズをのせ、200℃のトースター(1000W)で焼き目がつくまで約8分焼く
③仕上げにパセリをかければ出来上がり
おわりに
リュウジさんのヘルシーレシピ、ぜひ参考にしてみてください。
ここまで読んでいただきありがとうございました。