2021年11月4日(木)放送の『秘密のケンミンSHOW極』。
福島県出身の板橋駿谷さんと平子祐希さんおすすめ、福島アンテナショップ激推しグルメベスト5を紹介します。
日本橋にある福島県のアンテナショップ『日本橋ふくしま館MIDETTE』のおすすめグルメBEST5を大発表!
ネット通販お取り寄せ方法をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
福島激うまグルメベスト5
福島のアンテナショップ激推し、福島県のおすすめご当地グルメBEST5をランキング形式で紹介します。
第1位:会津の馬刺し
馬刺しの生産量全国2位の福島県会津の馬刺しです。
福島県で馬刺しと言えば刺しが入っていない真っ赤な馬刺しが基本。
一般的に馬刺しの薬味にはニンニクやショウガを使いますが、福島ではニンニク入りのピリ辛味噌ダレが定番の薬味なんだそう。
ニンニクのパンチとピリ辛味噌が馬刺しを美味さをさらに引き立てます。
第2位:厚揚げソフトかまぼこ
かまぼこの生産地、いわき市にある「おのざき」が販売する厚揚げかまぼこです。
すけとうだらのすり身に玉ねぎを練り込んでかまぼこに成形。
あえて生地を一晩寝かせることでソフトな弾力食感に仕上げた逸品です。
第3位:and3 あんみつ
老舗あんこメーカー「郡山製餡」の社長が2017年に考案したあんみつです。
北海道産100%の小豆を使用し、甘さに控えめのあんこに加え、寒天もすべて自社製造。
ピンクのハート型寒天もキュンです。
第4位:酪王カフェオレ
郡山市にある「酪王協同乳業」で1976年から販売されている、1日に5万本製造しているgご当地カフェオレです。
一般的なカフェオレよりも多く生乳を50%以上も使用した、クリーミーな甘みながら後味スッキリのドリンク。
5種類の味がラインナップされていてバリエーションも豊富です。
第5位:いか人参
カットしたスルメを戻し、人参と一緒にみりんなどの調味料で漬け込んだ福島グルメです。
福島県民が熱愛する絶品ご飯のお供。
おわりに
福島県の激うまご当地グルメ、ぜひ参考にしてみてください。ぜひ参考にしてみてください。
ここまで読んでいただきありがとうございました。