2021年11月5日(金)放送の『沸騰ワード10』。
初見の食材で15品以上の絶品料理を生み出す伝説の家政婦、タサン志麻(しま)さんの密着第29弾!
今回の依頼者は番組のMC・バナナマンの設楽統さんと日村勇紀さん、滝沢カレンさんの3人。
この記事ではイカとニラの酒蒸し(豆腐レモンドレッシング)のレシピを紹介します。
放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
イカとニラの酒蒸し 豆腐レモンドレッシング
出典:日本テレビ『沸騰ワード10』
材料
・イカ
・ニラ
・お酒
・レモン
・オリーブオイル
・豆腐
・塩
・黒コショウ
作り方
①適当にカットしたニラをフライパンに入れ、水分をふき取って輪切りにしたイカをのせる
②お酒を回しかけてフタをし、火にかけて3分ほど酒蒸しにする
③ボウルにレモンを絞り入れ、オリーブオイル、豆腐、塩、黒コショウを入れ、豆腐を潰しながらよく混ぜ合わせる
④皿に移したイカとニラに③をのせれば出来上がり
おわりに
レシピ本『志麻さんの何度でも食べたい極上レシピ』も大好評です。
志麻さんのレシピ、ぜひ参考にしてみてください。
ここまで読んでいただきありがとうございました。