2021年11月6日(土)放送の『ジョブチューン』。
ドミノピザランキングTOP10VS超一流ピザ職人のリベンジマッチ合格不合格ジャッジ結果を紹介します。
ジャッジ企画第50弾となる今回は店舗数・売上ともに日本一の宅配ピザチェーン「ドミノ・ピザ」が2度目の参戦!
前回は満場一致合格が5品ながら合格6品で不合格4品、ライバルのピザチェーン店(ピザハット8品・ピザーラ7品)と比べて合格数が最も少ないという結果に。
今回は人気の宅配メニューの中から従業員が絶対合格できると思うイチ押しメニュー10品を選出し、日本を代表する超一流ピザ職人たちに再び挑みます。
放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
ドミノピザイチ押しランキングTOP10
ドミノピザの従業員が選んだ絶対の自信を持つイチ押しメニュートップ10です。
第1位:炭火焼ビーフ【全員合格】
第2位:ギガ・ミート【合格】
第3位:ジェノベーゼ【全員不合格】
第4位:北海道3チーズ【合格】
第5位:高麗カルビ【合格】
第6位:ピザライスボウル【合格】
第7位:明太マヨモチ【不合格】
第8位:ウルトラチーズ【全員合格】
第9位:トロピカル【合格】
第10位:ミートパイ風【不合格】
ドミノピザVS超一流ピザ職人!合格不合格ジャッジ結果
超一流ピザ職人7名が実際に試食してみて合格か不合格かをジャッジします。
7人全員が合格を出せば満場一致で合格、4人以上であれば合格、3人以下であれば不合格という判定になります。
※価格はすべてMサイズの税込です。
エグモントチーズのミートパイ風 3000円
ニュージーランドの国民食であるミートパイをイメージした商品です。
トッピングはモッツァレラチーズの上にホクホクのじゃがいも。
甘くてナッツのような風味が特徴のニュージーランド産のエグモントチーズをたっぷりと散りばめています。
さらにその上に肉と野菜のうま味が詰まった特製ミートソースを格子状にのせることで、ミートパイの味と見た目を再現した逸品です。
【超一流ピザ職人のコメント】
トロピカル 1900円
発売から29年愛されているパイナップルのピザです。
トマトソースとチーズの上にトッピングするのは、肉の旨味と塩味が感じられるハム。
そしてオーブンで焼いても甘みが残るインドネシア産パイナップルの2種類のみ。
余計な具材を使わないことでパイナップルの甘味を最大限に生かした、ドミノピザ唯一のフルーツを使ったピザです。
【超一流ピザ職人のコメント】
ウルトラチーズ革命ペパロニ4.0 4500円
前回からのリベンジ商品です。
使うチーズは100%モッツァレラチーズの1種類、そこにペパロニをトッピングすることで味の単調さを改善しています。
さらにペパロニの塩味を含んだ脂が出ることでチーズの脂とマッチし、より食べやすくしています。
【超一流ピザ職人のコメント】
明太マヨモチ 2600円
スライスしたもちと相性の良いジューシーな粗挽きソーセージ、そして子供でも食べられるマイルドな辛さの明太マヨソース。
そこに彩りと食感を加えるためにコーンとアスパラガスをトッピング。
オーブンでじっくりと焼き上げ、最後に海苔フレークをふんだんに加えた異色の和風ピザです。
【超一流ピザ職人のコメント】
ピザライスボウル ドミノ・デラックス 1099円
ピザ生地ではなくバター風味のライスにピザの具材をのせた商品。
1人用ランチに手軽に食べられて手が汚れないという要望に応えたメニューです。
バター風味ライスはバターとチキンブイヨンの香りとコクをプラスすることで、ベースのトマトソースとベストマッチな味わいに。
その上に100%モッツァレラチーズをのせ、ペパロニ・マッシュルーム・イタリアンソーセージなどの具材を敷き詰め、オーブンでじっくり焼き上げた逸品です。
【超一流ピザ職人のコメント】
高麗カルビ 2670円
発売から20年以上続くロングセラー商品です。
具材はピーマンと肉質が柔らかいアメリカ産ビーフを使用。
味の決め手となるカルビはコチュジャン・ニンニク・醤油の辛味ベースで味付けしています。
さらに隠し味にリンゴと洋ナシのフルーツ果汁を使うことで、甘味と酸味も混ざり合う絶妙なバランスに仕上げた逸品。
【超一流ピザ職人のコメント】
北海道3チーズ 3000円
北海道産にこだわった3種類チーズを使用した商品です。
北海道産の牛乳を使用したホワイトソースの上に、特殊な乳酸菌で熟成させた北海道産ゴーダチーズをトッピング。
さらにその上にコク深い旨味とほど良い酸味をともなった北海道産チェダーチーズを敷き詰め、北海道産の牛乳を100%使用して作り上げたカマンベールチーズをトッピングしたチーズ系ピザです。
アスパラガスの旨味も加わったドミノピザ渾身の逸品。
【超一流ピザ職人のコメント】
ジェノベーゼ 2300円
女性に人気のパスタソースのジェノベーゼをドミノ風にアレンジした商品です。
カリフォルニア産バジルをオイルと塩のみで味付けし、芳醇な香りが出るように仕立てたバジルソースを使用。
具材は旨味が強い100%ポークハムを使い、じゃがいもは甘味と旨みが感じられる厳選されたものを使用しています。
パルメザンチーズとバジルの香りが絶品のピザです。
【超一流ピザ職人のコメント】
ギガ・ミート 2370円
ドミノピザの中で最もお肉を使ったガッツリ系ピザで、お肉を堪能してもらうため野菜は一切使用していないという商品です。
塩味の効いたペパロニに6種類以上のハーブとスパイスを使用したイタリアンソーセージ。
そして噛むと肉汁があふれだす粗挽きソーセージをトッピングしています。
最後にのせるベーコンは香り高い国産山桜チップでスモークしたベーコンを使用することで、肉々しいだけでなく芳醇な香りをプラスした逸品。
【超一流ピザ職人のコメント】
炭火焼ビーフ 3060円
前回からのリベンジ商品です。
脂身が多いと指摘を受けたお肉は素材ごと変更。
牛肉の産地や使用する部位を見直し、製造工程で大きな脂身が入らないよう徹底しています。
こだわり抜いた牛肉を手作業で丁寧に炭火焼きにし、油の濃厚な旨味がありながらもくどくない仕上がりに。
さらに炭火で焼いた肉の旨味が最大限に感じられるように、トマトソースは一切使用していないというドミノピザこだわりの逸品。
【超一流ピザ職人のコメント】
判定した超一流ピザ職人7名の審査員を紹介
・『ピザヤ ショーチャン』庄司淳一さん
・『エスクラッシコ』小曽根美佐夫さん
・『ラルテ』井上勇さん
・『イル・タンブレッロ』大坪善久さん
・『ラ・トリプレッタ』太田賢二さん
・『ダ・アオキ・タッポスト』青木嘉則さん
・『ボッチャーノ』有光浩全さん
おわりに
ドミノピザのイチ押し宅配メニュー、ぜひ参考にしてみてください。
ここまで読んでいただきありがとうございました。