2021年11月9日(火)放送の『家事ヤロウ!!!』バイトしすぎ芸人。
冷凍うどんをアレンジしたポンポコ団キングさん考案「グレードUP!絶品焼うどん」のレシピを紹介します。
放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
グレードUP!絶品焼うどん
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材料
・玉ねぎ…1/2個
・ピーマン…2個
・にんじん…1/4本
・キャベツ…1/8玉
・豚肉…150g
・醤油麹…小さじ2
・冷凍うどん…2袋
・めんつゆ…大さじ3
・ケチャップ…大さじ1
・青ネギ…適量
・キング特製食べるゴマ油…適量
【食べるゴマ油】
・ニンニク…2片
・ゴマ油…100cc
・有塩ミックスナッツ…50〜70g
・塩…少々
作り方
①玉ねぎを薄切り、ピーマンを太めの千切り、にんじんを短冊切りにする
玉ねぎを薄切りにすると味が馴染みやすくなります。
②キャベツを手でちぎり、潰すようにもみ込む
キャベツは手でちぎってもむと味が馴染みやすくなります。
③豚肉に醤油麹で下味をつける
醤油麹はうま味が強く下味をつけるのにオススメ!
④下味を漬けた豚肉と野菜を炒める
⑤冷凍うどんを1袋ずつ、500Wで3分半(600Wなら3分20秒)2袋分レンチンする
うどんの加熱時間は各メーカーのパッケージに合わせてください。
⑥解凍したうどんを④のフライパンに入れ炒める
⑦めんつゆ、ケチャップを加えてさらに炒める
焼きうどんの黄金比は「めんつゆ3:ケチャップ1」
⑧器に盛り、青ネギを散らし、キング特製食べるゴマ油をかければ出来上がり
【食べるゴマ油】
①みじん切りしたニンニクをゴマ油で炒める
②砕いた有塩ミックスナッツと塩を加え、さらに炒めれば出来上がり
おわりに
ぜひ参考にしてみてください。
ここまで読んでいただきありがとうございました。