2019年4月29日(月)放送の『名医のTHE太鼓判!SP【名医が教える健康料理ベスト10】』。
『あなたと家族の健康を守ります!』というテーマのもと、スペシャル版として10個の健康料理が紹介されました。
唐揚げと言えば油で揚げ、高カロリー…健康とはかけ離れたイメージですよね。
『ヤセる唐揚げ』は、いつもの作り方をわずか2つ変えるだけなんです。
まず1つ目のポイントは“衣”。
【管理栄養士 赤石定典先生の解説】
「普通は鶏の唐揚げを作る時に小麦粉や片栗粉を使いますが、それを”ある粉”に変えるんです。それは『大豆粉』です」
「大豆粉は小麦粉に比べて糖質が少ないんです。糖質の量が6分の1ということで、糖質を抑える効果があります」
「大豆粉には良質なタンパク質やミネラルが豊富なんです。結果として代謝が上がって痩せるということになります」
「普通は鶏の唐揚げを作る時に小麦粉や片栗粉を使いますが、それを”ある粉”に変えるんです。それは『大豆粉』です」
「大豆粉は小麦粉に比べて糖質が少ないんです。糖質の量が6分の1ということで、糖質を抑える効果があります」
「大豆粉には良質なタンパク質やミネラルが豊富なんです。結果として代謝が上がって痩せるということになります」
さらに唐揚げに使う鶏肉は胸肉がおススメなんだとか。
高たんぱくで代謝を上げる効果があるんだそう。
ちなみに
・大豆粉→生の乾燥した大豆を挽く
・きな粉→炒った大豆を挽く
・きな粉→炒った大豆を挽く
という違いがあるそうです。
そして2つ目のポイントは“油”。
【管理栄養士 赤石定典先生の解説】
「普段揚げるときはサラダ油を使いますが、それを『こめ油』に変えます」
「普段揚げるときはサラダ油を使いますが、それを『こめ油』に変えます」
こめ油は『油の食物繊維』と言われる植物ステロールの含有量が、油の中でも群を抜いてトップ!
【植物ステロール含有量(100g当たり)】
・紅花油…283mg
・オリーブ油…303mg
・大豆油…339mg
・トウモロコシ油…660mg
・こめ油…961mg
さらに熱に強く酸化しづらいので、揚げ物に最適なんです♪
【唐揚げのおさらい】
・衣を大豆粉にすることで糖質80%オフ
・こめ油は悪玉コレステロールの吸収を抑える
【名医のTHE太鼓判!】のその他の健康料理レシピを知りたい人はコチラ。
【名医のTHE太鼓判!】レシピまとめ!驚くほど健康効果が上がる家庭料理ベスト10
2019年4月29日(月)放送の『名医のTHE太鼓判!SP【名医が教える健康料理ベスト10】』。 『あなたと家族の健康を守ります!』というテーマのもと、スペシャル版として10個の健康料理が紹介されました。 【解説する専門家の先生方】 大竹真...
ここまで読んでいただきありがとうございました。