2021年11月16日(火)放送の『家事ヤロウ!!!』。
料理芸人ロバート馬場さん直伝、大ヒット調理家電「でるでる棒」で作る魚介つくねのレシピを紹介します。
放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
魚介つくね
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お祭り イベント たまご 卵 タマゴ 料理 クッキング 卵調理器 ホットケーキ エッグスティック ホットプレート キッチン家電 お好み焼き 鉄板焼き【スティック調理器 でるでる棒PRO:業務用タイプ】
株式会社ケーズウェーブ
材料
・タラ…3切れ
・タコ…200g
・くず粉…適量
・卵白…卵4つ分
・酒…大さじ1
・みりん…大さじ1
・しょう油…大さじ1
・岩塩…適量
・コショウ…適量
作り方
①タラの皮をはぎ、吸盤を取ったタコをひと口大にカットする
タコの吸盤は串に刺すので捨てずに取って置きます。
②タラとタコ100g分、くず粉をフードプロセッサーに入れすり身を作る
③すり身に卵白、酒、みりん、しょう油、岩塩、コショウを入れ、再度フードプロセッサーにかけ、冷蔵庫で30分寝かす
すり身に卵白を加えるとふんわりした生地になります。
④残ったタコ100gと吸盤を竹串に刺す
⑤でるでる棒に電源を入れ予熱にかけ、穴に1cmほど油を注ぎ③を入れる
⑥タコ串を入れ軽く温まったらすり身を流し込む
⑦約5分~10分加熱、焼き目が付けば出来上がり
お好みでレモン胡椒につけて食べても◎!
おわりに
ぜひ参考にしてみてください。
ここまで読んでいただきありがとうございました。