2021年11月17日(水)放送の『ヒルナンデス!』。
料理研究家Maiさん考案きのこ料理「焼き舞茸の混ぜご飯と舞茸の土瓶蒸し風 〆は出汁茶漬けで」の作り方を紹介します。
Maiさんは料理チャンネル「1人前食堂」開設2年で登録者79万人の料理系YouTuber。短編映画風の料理動画が大人気、料理動画界の超新星です。
放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
焼き舞茸の混ぜご飯と舞茸の土瓶蒸し風 〆は出汁茶漬けで
出典:日本テレビ『ヒルナンデス!』
フライパンや鍋を一切使わず洗い物が少ない時短レシピです。
材料(2人前)
《焼きマイタケの混ぜご飯》
・ご飯…1合
・舞茸…3/4パック
・ちりめんじゃこ…大さじ3
・しょうゆ…小さじ1
・料理酒…小さじ1
・三つ葉…2枚
《舞茸の土瓶蒸し風》
・舞茸…1/4パック
・出汁粉末…小さじ1
・しょうゆ…小さじ1
・料理酒…小さじ1
・水…200ml
・すだちスライス…2枚
作り方
①耐熱ボウルにほぐした舞茸、出汁粉末、しょうゆ、料理酒、水、すだちを入れラップをして電子レンジ600Wで4分加熱する。加熱後電子レンジ内で数分蒸す
②ほぐした舞茸をホイルにのせ、しょうゆと料理酒をかけたら250度のトースターで6分加熱する
③炊飯器のご飯に②と、ちりめんじゃこを入れて混ぜる
④ご飯を器に盛り付け、三つ葉をのせれば出来上がり
最後のシメに、①を④に入れてお茶漬けに!
おわりに
Maiさんおすすめ舞茸レシピ、ぜひ参考にしてみてください。
ここまで読んでいただきありがとうございました。