2021年11月17日(水)放送の『ヒルナンデス!』。
二つ星フレンチ元料理長の城二郎さん考案きのこ料理「ぶなしめじソースのしめじパスタ」の作り方を紹介します。
城二郎さんはミシュランガイド東京で5年連続の二つ星に輝いた名門フレンチで統括料理長まで上り詰めながら、今年3月に料理動画クリエイターに転身。家庭料理が簡単にレストランのような仕上がりになる一流シェフの技が学べると、いま人気急上昇中の料理人です。
放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
しめじソースのしめじパスタ
出典:日本テレビ『ヒルナンデス!』
材料5種類のみで作る本格パスタです。
材料(1人前)
・ぶなしめじ…1パック
・にんにく…1かけ
・チキンブイヨン…250ml
・バター…15g
・パスタ…85g
・塩…適量
・オリーブオイル…適量
作り方
①石づきを落としたしめじを半分に分ける
②半分にしたしめじの片方は5等分に刻む
③残り半分のしめじと半分に切ったニンニク、塩を、パスタ用に沸騰させたお湯に加え3分ゆでる
④ゆでたしめじとニンニク、バター、チキンブイヨンをミキサーにかければパスタソースの完成
フレンチ流しめじソースは水か牛乳で伸ばせばスープになります。今回の料理のようにパスタソースとしても利用可能。
⑤③のお湯でパスタを6分ゆでる(パスタのサイズ・量に合わせたゆで時間で)
⑥フライパンにオリーブオイル、②を入れ、塩を振ってしめじから水分を出す
⑦パスタがゆで上がったらフライパンに移して④のソースとしっかり絡めれば出来上がり
おわりに
城二郎さんおすすめしめじレシピ、ぜひ参考にしてみてください。
ここまで読んでいただきありがとうございました。