2021年11月17日(水)放送の『ヒルナンデス!』。
スーパー家政婦makoさん考案きのこ料理「えのきのステーキえのきちくわ添え」の作り方を紹介します。
スーパー家政婦makoさんはポリ袋レシピを始めとするオリジナルレシピがSNSでバズリまくっている料理研究家です。
放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
えのきのステーキえのきちくわ添え
出典:日本テレビ『ヒルナンデス!』
えのきの下の部分は細かく密集しているので、縦に繊維が入っているホタテの食感に近くなります。
材料(1人前)
・えのきたけ…1袋
・ちくわ…3本
【A】
・酒…大さじ1
・しょうゆ…大さじ1
・みりん…大さじ1
・おろしにんにく…小さじ1/2
・ゆでブロッコリー…適量
・サラダ油…小さじ1
作り方
①えのきのおがくずが付いた部分の石付きを取り、下の部分を厚さ2~3cmほどにカットする
②ちくわに縦に切り込みを入れ、ほぐしたえのき(上の部分)を詰める
③フライパンにサラダ油で①②を両面焼き色がつくまで中火で焼く
④【A】を加え、タレをちくわと絡めながら、えのきのステーキにちくわの風味がつけば出来上がり
お好みでゆでブロッコリーを添えて召し上がってください。
おわりに
makoさんおすすめえのきたけレシピ、ぜひ参考にしてみてください。
ここまで読んでいただきありがとうございました。