2021年11月20日(土)放送の『土曜はナニする!?』10分ティーチャー。
「お店の味がおうちで楽しめる♪誰でも簡単!本格タイ料理」というテーマで放送されました。
教えてくれるのは料理研究家エダジュン先生。
この記事では炊飯器で作るカオマンガイの作り方を紹介します。
エダジュン先生はアジア料理に関するレシピ本をこれまで16冊も出版。前回はおうちで簡単に作れる台湾グルメを教えてくれました。以前はパクチー料理研究家として活動していたこともあり、タイ料理が1番の得意分野なんです。
放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
タイの屋台グルメ カオマンガイ
出典:フジテレビ『土曜はナニする!?』
カオマンガイは鶏の出汁で炊いたライスにジューシーな鶏肉をのせた料理のこと。
手間がかかる料理を炊飯器で簡単に作れるアレンジレシピです。
材料(2人分)
・米…2合
・水…適量
【A】
・ナンプラー…大さじ1
・チューブしょうが…大さじ1
・バター…20g
・鶏もも肉…小2枚(400g)
【B】
・長ねぎ(みじん切り)…1本分
・チューブしょうが…大さじ1
・ナンプラー…大さじ2
・レモン汁…大さじ2
・ごま油…小さじ2
・砂糖…小さじ2
・きゅうり(斜め切り)…適量
作り方
①炊飯器に米と水を入れ、大さじ1の水を抜く
ナンプラーを入れる分、水(大さじ1)を抜いておきます。
②【A】を加える
③鶏肉の皮目を下にしてのせて焼く
④【B】を混ぜ合わせ、さっぱりソースを作る
⑤炊き上がったら鶏肉を取り出してカットし、器にご飯と一緒にに盛り付け、④をかければ出来上がり
おわりに
エダジュン先生の絶品タイ料理、ぜひ参考にしてみてください。
ここまで読んでいただきありがとうございました。