【土曜は何する】揚げないえびパンのレシピ|エダジュン先生の本格タイ料理

【土曜は何する】揚げないえびパンのレシピ|エダジュン先生の本格タイ料理 レシピ

2021年11月20日(土)放送の『土曜はナニする!?』10分ティーチャー。

「お店の味がおうちで楽しめる♪誰でも簡単!本格タイ料理」というテーマで放送されました。

教えてくれるのは料理研究家エダジュン先生。

この記事ではタイのお酒のおつまみ「カノムパンナークン」を再現した揚げない海老パンの作り方を紹介します。

エダジュン先生はアジア料理に関するレシピ本をこれまで16冊も出版。前回はおうちで簡単に作れる台湾グルメを教えてくれました。以前はパクチー料理研究家として活動していたこともあり、タイ料理が1番の得意分野なんです。

放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。

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揚げないえびパン

【土曜は何する】揚げないえびパンのレシピ|エダジュン先生の本格タイ料理
出典:フジテレビ『土曜はナニする!?』

カノムパンナークンは食パンにえびのすり身をのせて油で一気に揚げたタイの屋台グルメで、サクサク食感がたまらないえびの揚げパンのこと。

面倒くさい“揚げる工程”を省いて揚げずに作る、カロリーを抑えた簡単アレンジレシピです。

材料(2人分)

・むきえび…10尾

【A】
・ピザ用チーズ…大さじ3
・マヨネーズ…大さじ3
・スイートチリソース…大さじ1
・チューブにんにく…小さじ1/4

・バゲット(1cm幅に切る)…8cm分
・パクチー…お好みで

作り方

①むきえびを粗めにカットする

②①に【A】を加え、よくかき混ぜる

③②の具材をバゲットの上にのせる

④オーブントースターで7~8分焼く

バゲットを焼くことで揚げパンの食感になります。

⑤焼き上がったバゲットに、お好みで刻んだパクチーを振りかければ出来上がり

おわりに

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エダジュン先生の絶品タイ料理、ぜひ参考にしてみてください。

ここまで読んでいただきありがとうございました。


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