2021年11月20日(土)放送の『土曜はナニする!?』10分ティーチャー。
「お店の味がおうちで楽しめる♪誰でも簡単!本格タイ料理」というテーマで放送されました。
教えてくれるのは料理研究家エダジュン先生。
この記事では柚子胡椒を加えて作る本格グリーンカレーの作り方を紹介します。
エダジュン先生はアジア料理に関するレシピ本をこれまで16冊も出版。前回はおうちで簡単に作れる台湾グルメを教えてくれました。以前はパクチー料理研究家として活動していたこともあり、タイ料理が1番の得意分野なんです。
放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
本格グリーンカレー
出典:フジテレビ『土曜はナニする!?』
グリーンカレー(タイカレー)は複数のスパイスとココナッツミルクを合わせて作る料理のこと。
日本では手に入りにくいグリーンカレーペーストの代わりに、家にある調味料「柚子胡椒」とカレー粉だけで作るお手軽アレンジレシピです。
材料(2人分)
・ココナッツミルク…1缶(400ml)
・鶏もも肉(4cm角に切る)…1/2枚(150g)
・なす(1cm)の輪切り…1本
【A】
・柚子胡椒…小さじ2
・カレー粉…小さじ2
・ナンプラー…小さじ2
・ご飯…茶碗2杯
・バジルの葉…10枚(お好みで)
作り方
①煮立たせたココナッツミルクに、一口大にカットした鶏肉と、輪切りにしたなすを入れ、中火で7分煮込む
②【A】を入れ、約2分煮込めば出来上がり
グリーンカレーペーストは青唐辛子にクミンなどを合わせたペースト状のもの。柚子胡椒も青唐辛子をペースト状にしたものなので、柚子胡椒+市販のカレー粉で本場のグリーンカレーの味になるんです。
おわりに
エダジュン先生の絶品タイ料理、ぜひ参考にしてみてください。
ここまで読んでいただきありがとうございました。